Марихуана может опасно усилить действие лекарств от эпилепсии

Ученые экспериментируют с марихуаной, ее каннабиоидным соединением в качестве лечения эпилепсии. Речь идет об оценке взаимодействия ее с лекарствами от эпилепсии, которые принимаются пациентами. Новое исследование, проводимое University of Alabama в Бирмингеме, предлагает, что каннабидиол влияет на уровень активных компонентов препаратов против эпилепсии в крови. В частности, речь идет про Клобазам.

Исследователи из Алабамы заявили, что каннабидиол обещает быть потенциальным лекарством против припадков в исследованиях на животных и людях. Они тестируют его как терапию для трудно контролируемой эпилепсии у 39 взрослых и 42 детей. Включены в исследование и другие препараты, которые принимают участники. Речь идет про Клобазам, Топиромат, Rufinamide, Зонисамид, Вальпроат и Eslicarbazepine.

Уровни некоторых препаратов в крови значительно изменились, но, за исключением Клобазама, они не отклонялись от нормы, когда пациенты принимали каннабидиол. Исследователи также обнаружили, что взрослые пациенты, принимающие Клобазам, сообщали о том, что они чаще болели. Исследование было опубликовано в журнале Epilepsia.

«Существует мнение, что, поскольку каннабидиол имеет растительную основу, это естественно и безопасно, и, хотя это может быть в основном верно, наше исследование показывает, что каннабидиол, как и другие противоэпилептические препараты, взаимодействует с другими лекарствами. Соответственно, пациенты и поставщики должны быть в курсе такого взаимодействия», — рассказывает автор исследования доктор Tyler Gaston.

Источник