«Смена облика» раковой клетки способствует метастазированию

Используя инновационные методы и широкий спектр экспериментов, ученые продемонстрировали, что клетки рака предстательной железы обладают способностью изменять свою форму, тем самым способствуя метастазированию.

Одной из областей, на которую ученые обратили внимание, была роль актинового цитоскелета в метастазировании. Цитоскелет присутствует во всех клетках. Он состоит из сложной взаимосвязанной сетки, которая поддерживает клетку и помогает сохранять форму даже под давлением.

Недавно было установлено, что актиновый цитоскелет также участвует в миграции раковых клеток. В новом исследовании, опубликованном в журнале Nature Communications, более подробно рассматривается взаимосвязь между цитоскелетом и метастазами.

Особый интерес представляет ген, который отсутствует в меланоме 1 (AIM1). Ученые обнаружили, что белок, который имеет в составе AIM1, отсутствовал в 20-30% случаев рака предстательной железы, который не метастазировал в другие части тела, и в 40 процентах случаев рака, который метастазирует.

«Наши эксперименты показывают, что потеря белков AIM1 дает клеткам рака предстательной железы способность изменять форму, мигрировать и метастазировать. Эти способности позволяют раковым клеткам предстательной железы распространяться в разных тканях у животных и, предположительно, человека», — рассказывает доктор Michael Haffner из Johns Hopkins University.

Доктор Vasan Yegnasubramanian, доцент в Kimmel Cancer Center объясняет: «Похоже, что когда уровень белка AIM1 падает, или когда он ненормально распространяется по всей клетке, а не ограничивается внешней границей, раковые клети предстательной железы становятся более податливыми и способными к вторжению в другие ткани».

Источник