Низкокалорийная диета может замедлять старение

Новое исследование показало, что у возрастных мышей биологические часы в стволовых клетках остаются столь же активными, как и прежде, но сфокусированы на других клеточных процессах. Они становятся менее озабоченными тем, чтобы поддерживать ткань, и более активно занимаются стрессовыми ситуациями, выполняя такие функции, как восстановление поврежденной ДНК. Полученные данные могут объяснить, почему у мышей старение продвигается медленнее, если держать их на низкокалорийной диете, сообщают ученые. Они предполагают, что ограничение калорий задерживает изменения в циркадных функциях, которые происходят в клетках во время старения.

Исследовательская группа, включая членов Institute for Research in Biomedicine (IRB) из Барселоны и University of California в Ирвине, сообщает о результатах в двух статьях, опубликованных в журнале Cell.

Ученые исследовали изменения в стволовых клетках, взятых из кожи, мышц и печени молодых мышей в возрасте 3 месяцев, а также у более старых мышей в возрасте от 18 до 22 месяцев. Стволовые клетки представляют собой клетки-предшественники, которые делятся, чтобы построить ткани.

Команда провела эксперимент, сравнивающий мышей, которые находились на низкокалорийной диете в течение полугода с мышами, которые были на обычной диете. Они обнаружили, что циркадные ритмические функции у мышей с ограниченными калориями оставались очень похожими в течение всего периода, тогда как у мышей с нормальной диетой они со временем менялись, что является признаком циркадного перепрограммирования.

Источник