Манипуляция всего с одним геном может омолодить мозг

С возрастом человеческий мозг теряет пластичность, а именно способность адаптироваться к поведенческим, физическим или экологическим изменениям. Это может иметь негативные последствия для когнитивного функционирования. В новом исследовании, однако, показано, как манипуляция определенным геном может восстановить пластичность мозга в молодости.

Исследователи из США и Японии обнаружили, что стимуляция сверхпродукции гена под названием Arc в мозге мышей среднего возраста восстановила пластичность их зрительной коры до состояния, схожего с состоянием мозга молодой мыши.

«Это говорит о том, что, просто манипулируя одним геном в мозге взрослого, мы можем повысить пластичность мозга», — говорит ведущий исследователь Jason Shepherd, доктор отдела нейробиологии и анатомии в University of Utah в Солт-Лейк-Сити. Доктор Shepherd и команда недавно опубликовали свои результаты в Proceedings of the National Academy of Sciences.

Несмотря на то, что мозг обладает способностью меняться на протяжении всей жизни, исследования показали, что во время развития существуют «критические окна» пластичности. То есть в детстве есть определенные временные окошки, когда происходит формирование нейронных путей.

В рамках нового исследования ученые пытались определить, играет ли Arc роль в открытии критического окна для зрительной коры, и если да, то можно ли манипулировать этим геном, чтобы снова открыть это окно.

Затем исследователи использовали вирусы для доставки Arc мышам среднего возраста, чье критическое окно в зрительной коре было «закрыто». Это, как было обнаружено, восстановило пластичность их зрительной коры до более молодого состояния. Мыши среднего возраста адаптировались к визуальным изменениям таким же образом, как мыши молодого возраста.

Источник