Искусственные подсластители могут обманывать мозг

Исследователи из Yale University School of Medicine сообщают, что естественным образом интенсивность сладости влияет на количество присутствующей энергии. Но в современной жизни метаболизм организма можно обмануть, что и происходит, когда напиток либо слишком сладкий, либо недостаточно сладкий для количества содержащихся в нем калорий. Это означает, что сладкий на вкус низкокалорийный напиток может вызвать большую метаболическую реакцию, чем напиток с более высоким содержанием калорий, отмечают они.

«Предположение о том, что большее количество калорий вызывает больший метаболизм и большую мозговую реакцию, неверно. Калории – это только половина уравнения, восприятие сладкого вкуса – его вторая половина», — рассказывает Dana Small, профессор психиатрии.

Исследователи отмечают, что когда происходит «несоответствие», схемы вознаграждения мозга не регистрируют того, что калории были уничтожены. Многие приготовленные пищевые продукты имеют такие несоответствия, например, йогурт с низкокалорийными подсластителями.

«Наши органы эволюционировали, чтобы эффективно использовать источники энергии, доступные в природе, — отмечает Small. «Наша современная пищевая среда характеризуется источниками энергии, которые наши тела никогда раньше не видели».

Small и ее коллеги рассказывают, что их исследование может помочь объяснить связь между некоторыми искусственными подсластителями и диабетом. Связь была обнаружена в предыдущих проверках. Исследование было опубликовано в журнале Current Biology.

Источник