Иммунотерапия может быть безопасной для диабетиков 1 типа

Считается, что диабет 1 типа является аутоиммунным расстройством, означает ли это, что иммунотерапия может быть использована для лечения? Новое исследование было посвящено безопасности такого терапевтического подхода.

Первым автором исследования является доктор Mohammad Alhadj Ali из Cardiff University School of Medicine в Великобритании, еще одним основным автором стал Mark Peakman, доктор, профессор клинической иммунологии в King’s College London, также в Великобритании. Результаты были опубликованы в журнале Science Translational Medicine.

Доктор Ali и команда исследовали влияние пептида проинсулина у 27 человек, у которых был диагностирован диабет 1 типа в течение последних 100 дней. В течение 6 месяцев участники получали либо уколы иммунотерапии с интервалом в две или четыре недели. Их уровни С-пептида, которые являются маркерами инсулина, были испытаны на 3, 6, 9 и 12 месяц. Цифры сравнивали с исходными уровнями.

В ходе исследования не было обнаружено признаков токсичности или отрицательных побочных эффектов, а бета-клетки не ухудшались и не сокращалось их количество вследствие терапии. Авторы пишут: «Лечение хорошо переносилось без системной или локальной гиперчувствительности». Это заставило исследователей сделать вывод, что «иммунотерапия проинсулин-пептидом безопасна».

Источник