Пробиотики могут помочь в борьбе с рассеянным склерозом

В результате исследований, проведенных в Mayo Clinic, обнаружены кишечные микробы, которые могут лечить аутоиммунные заболевания, включая рассеянный склероз (MS). Интригующие результаты опубликованы в журнале Cell Reports.

В рамках исследований учеными клиники проверялись три типа микробов. Они культивировали бактерии из кишечника человека и тестировали их на мышах MS. Из трех штаммов одна бактерия, известная как Prevotella histicola, эффективно подавляла MS у мышей. В частности, P. histicola стимулировала развитие двух типов клеток, которые способствуют воспалению, которые известны как провоспалительные цитокины.

И наоборот, ею повышался уровень определенных типов клеток, которые борются с болезнью, включая дендритные клетки, Т-клетки и макрофаги. В целом, воспаление и демиелинизация были уменьшены, о чем исследователи и сообщили. Однако они призывают с осторожностью относиться к этим результатам.

«Это достаточно «сырое» открытие, но перспективное, требуется дальнейшего изучения. Если мы сможем использовать микробы, уже находящиеся в организме человека, для лечения болезни за пределами самой кишки, мы можем перейти в новую эру медицины, отказавшись от лекарств».

Источник