Марихуана может провоцировать сердечно-сосудистые заболевания чаще сигарет

Новое исследование обнаружило, что люди, употребляющие марихуану, в три раза чаще умирают от высокого кровяного давления, чем те, кто ее не употребляет. Полученные результаты говорят о том, что использование марихуаны является большим фактором риска для плохого сердечно-сосудистого здоровья, чем курение сигарет.

Ведущий автор исследования Barbara A. Yankeyиз School of Public Health при Georgia State University в Атланте и ее команда недавно сообщили о своих результатах в European Journal of Preventive Cardiology.

Исследователи пришли к своим выводам, проанализировав данные 1213 взрослых в возрасте от 20 лет и старше, все из которых приняли участие в Национальном опросе по вопросам здравоохранения и питания в 2005-2006 годах.

В рамках опроса испытуемым задавали вопрос, использовали ли они когда-либо марихуану, и если да, то, в каком возрасте они впервые ее попробовали. Также была собрана информация об использовании сигарет.

В целом, 21 процент участников сообщил о применении марихуаны, 20 процентов использовали марихуану и сигареты, 16 процентов использовали марихуану и были в прошлом курильщиками, 5 процентов курили в прошлом, 4 процента использовали только сигареты, а 34 процента никогда не использовали марихуану или сигареты. Средняя продолжительность употребления марихуаны среди пользователей составила 11,5 лет.

По сравнению с субъектами, которые никогда не использовали марихуану, результаты показали, что пользователи ее в 3,42 раза чаще умирают от высокого кровяного давления. За каждый год использования марихуаны риск смерти от гипертонии увеличивается в 1,04 раза.

Источник