В изучении болезни Альцгеймера наметился позитивный сдвиг

В новом исследовании было высказано предположение, что потерю памяти, которая возникает при болезни Альцгеймера, можно «отменить» препаратами, которые избирательно блокируют способность фермента HDAC2 вмешиваться в связь между клетками мозга.

Предыдущие попытки нацелиться на HDAC2 не были удовлетворительными, потому что используемые препараты также нарушали другие функции фермента, вызывая токсические побочные эффекты. Теперь исследование показало, что блокирование молекулы, называемой sp3, которая связывается с HDAC2, может быть способом остановить как разрушение синаптической функции, так и коммуникации между мозговыми клетками, что важно для памяти.

Отчет об исследовании, проведенный учеными из Massachusetts Institute of Technology (MIT) в Кембридже, был опубликован в Cell Reports. Старший автор профессор Li-Huei Tsai, директор Picower Institute for Learning and Memory при MIT, рассказал, что HDAC2 является основным регулятором генов, контролирующих память. При болезни Альцгеймера его уровни повышаются, что блокирует экспрессию этих генов.

«Если мы сможем удалить блокаду, подавив активность HDAC2 или снизив уровень HDAC2, тогда мы сможем удалить блокировку и восстановить экспрессию всех этих генов, необходимых для обучения и памяти», — подчеркивает доктор.

Источник