Самый полный гид по глазам. Ответы на наиболее частые вопросы

Врач–офтальмолог, который отошел от практической медицины доступно рассказал наиболее частых вопросах, проблемах, заблуждениях и способах помочь. Мы собрали все советы автора в этот гид и публикуем с согласия автора.

К сожалению, убедился в том, что хромает и офтальмологическое крыло медицины (и не только в России), и проблема не только в пациентах, но и во врачах. Чаще всего вы встречаете их в поликлиниках или при бесплатном осмотре в оптических салонах. Попробую как можно доступнее рассказать о наиболее частых вопросах, проблемах, заблуждениях и способах помочь.

Из чего же все–таки сделан глаз

Проще всего рассказать про глаз, сравнив его с фотоаппаратом.

1

«Беленькое вокруг», или «белок» — это покрытая очень тоненькой оболочкой с видимыми сосудами (конъюнктивой) склера, плотная белковая оболочка. Сама по себе она не болеет, а вот конъюнктива — часто.

Линза объектива (ту, что видно) — называется роговицей, это видимая прозрачная (в норме) часть. При ряде заболеваний может мутнеть, тогда можно будет назвать его бельмом роговицы.

Линза внутри (в норме не видно) — хрусталик (бабушки часто называют его «кристаллик» или «хрусталь»). В норме он — желе, прозрачен и является двояковыпуклой линзой, которая фокусирует изображение на матрице. Любопытно то, что у людей примерно до 45 лет хрусталик является упругим, гибким и может менять свою кривизну в определенных пределах, что позволяет человеку прекрасно видеть и вдаль, и вблизь без всяких очков.

Светочувствительная матрица — сетчатка, выстилающая глаз изнутри. Это обилие чувствительных к свету и цвету клеток (палочки и колбочки). От каждой клетки идет «провод» — нервное окончание, которые сплетаются в толстый «кабель» — зрительный нерв, который выходит из глаза и направляется в головной мозг. Если кабель пережать — нерв погибнет. Об этом ниже.

Кисель — это стекловидное тело, субстанция, которая заполняет собой глаз изнутри, это его основной объем. Прозрачна, тягуча, приходится даже резать иногда. Очень напоминает сырой куриный белок.

Острота зрения или «у меня единица»

Одно из глобальных заблуждений — это острота зрения и рефракция.

Прежде чем определять остроту зрения, нужно разобраться с рефракцией, то есть с тем, нужны ли для наилучшего зрения глазу очки или нет. Рефракция — то самое, что все слышали как «минус один» или «плюс три диоптрии», то есть те очки, которые дадут вам наилучшее зрение. Рефракция не дает понимания, хорошее ли у вас зрение или нет. Но дает понимание о необходимости очков. Рефракцию врач определяет, сажая вас за жужжащий аппарат, где вы смотрите на картинку для привлечения внимания, а также меняя стеклышки в неудобной для вас пробной оправе.

1