Врачи назвали основные симптомы прединсультного состояния

Мужчина выглядел бледным и измотанным, но вы поверили ему. Весь остаток дня он прожил обычной жизнью. А вечером его забрала скорая. Мужчина умер от инсульта.

А если бы вы смогли оказать человеку нужную ему помощь еще днем, он бы остался жив.

Но как? Как это вообще возможно?

Нейробиологи говорят, что инсульт только кажется внезапным. На самом деле, его симптомы видны заранее, важно лишь научиться в них разбираться. А раз так, смертельный приступ (или приступ, способный сделать кого угодно инвалидом до конца дней) можно «отложить».

Вот 5 явных признаков, что у человека прединсультное состояние:

1.Попросите протянуть руки перед собой ладонями вверх с закрытыми глазами. Признак инсульта — одна из рук начинает «уходить» вниз и вбок.

2. Попросите его поднять руки над головой. Больной сможет выполнить эту задачу только частично.

3. Попросите его высунуть язык. Если он повернут в сторону или кажется кривоватым — сразу же везите его в больницу.

4. Попросите человека, который только что «споткнулся» сказать что-то элементарное, но длиннее двух слов. Пусть выговорит целиком и внятно: «Я споткнулся, но со мной все в порядке, не переживайте«.

5. Попросите «подозрительного» друга или члена семьи широко улыбнуться. Больной этого сделать не сможет или сделает с огромным трудом.

Если до пугающих моментов дело еще не дошло, но близкие вам люди жалуются на онемение конечностей, головные боли, головокружение и резкое падение четкости зрения — немедленно вызывайте врача на дом. Ему уже через несколько часов может стать заметно хуже.

Другие симптомы: резкое падение зрения на один глаз, внезапная и беспричинная рвота, проблемы с координацией, внезапная потеря сознания.