Лекарственные растения, которые могут вам очень навредить

Все чаще хочется обойтись без химического мира лекарств и заменить их лекарственными травами. Широкое очень длительное использование лекарственных трав способствовало и способствует формированию мнения о том, что они безвредны и относятся к натуральным целебным средствам. К сожалению, это не всегда соответствует действительности.

Однако  во многих случаях в результате замены  лекарственных препаратов на лекарственные растения вреда может оказаться больше, чем пользы.  Природные лекарственные травяные чаи, некоторые препараты, содержащие лекарственные растения многие охотно принимаю, и не только, когда заболевают, но и с оздоровительными целями. Как заваривать лекарственные растения, настаивать, употреблять, от каких болезней помогают  всегда можно найти на просторах.

Оказалось, что царство природы не сплошь целебно, а иногда и коварно. При проверке более чем 220 видов имеющихся в широкой продаже травяных чаев во многих из них обнаружено неожиданно высокое содержание пирролизидиновых алкалоидов.

Пирролизидиновые алкалоиды

Пирролизидиновые алкалоиды синтезируются многими растениями в качестве средства защиты от вредителей. По токсичности для человека некоторые из этих субстанций превосходят все искусственно производимые пестициды. Всего же учеными зарегистрировано свыше 500 пирролизидиновых алкалоидов в более чем 6 тыс. видов растений.  Вот некоторые из них.

Ламинария

Пищевое растение ламинария содержит алкалоиды пирролизина, оказывающие тератогенное действие на  плод, вызывают гиперандрогению и симптомокомплекс, характеризующийся появлением мужских черт: изменяется  тип телосложения и тембр голоса, появляется повышенное оволосение тела и др.

Ламинария запрещена к использованию во время беременности!

Кроме ламинарии алкалоиды пирролизидина присутствуют и в других широко известных и применяемых травах: окопник лекарственный (живокость, расстрел), мать-и-мачеха, барбарис, цимицифуга обыкновенная (клопогон, воронец, змеиный корень), дымянка аптечная, можжевельник обыкновенный, полынь обыкновенная, дикий ямс, мята болотная, бурачник лекарственный (огуречная трава), белокопытник, крестовник  Якова или якобея обыкновенная (лат. Senecio jacobaea) и крестовник обыкновенный (лат. Senecio vulgaris), кипрей узколистный (иван-чай, шалфей полевой, русский чай, копорский чай, курильский чай, хамерион узколистный), чернокорень лекарственный (крысогон), дубровник пурпуровый (германдер), воробейник краснокорневой.

Алкалоиды пирролизидина оказывают токсическое воздействие на многие органы и системы, но печень является основной мишенью их действия. Поражение печени проявляется характерным токсическим поражением мелких печеночных вен  с разрастанием внутренней оболочки печеночных вен, часто с присоединением тромбозов, что ведет к полному закрытию просвета вены и нарушению оттока крови из печени. В различных участках печени развивается застой сдавливанием печеночных клеток до полного их исчезновения и разрастания коллагеновых волокон в соединительной ткани. Печень увеличивается в размерах.

Также увеличиваются размеры эритроцитов, и они легко разрушаются, сокращается время жизни эритроцитов (разрушаются до 50%, в норме около 20%), в связи с этим уменьшается число эритроцитов, а гемоглобин повышается.  Повышенное разрушение эритроцитов приводит к повышению непрямого билирубина.

Алкалоиды пирролизидина вызывают поражения сердечно-сосудистой системы и легочной системы, что связано со способностью алкалоидов пирролизидина вызывать разрастание (пролиферацию) эндотелиальных клеток, увеличение объема (гипертрофию) среднего слоя артериальных сосудов, легочную гипертензию, увеличение объема правого желудочка и легочное сердце.

rastenia1

Существуют пирролизидиновые алкалоиды, применяемые в медицине. Наибольшее значение среди них имеет платифиллин, содержащиеся в растениях рода крестовник. Эти препараты оказывают холинолитическое и спазмолитическое действие и широко применяются при спазмах гладкой мускулатуры органов брюшной полости, бронхиальной астме, артериальной гипертензии.