17 очень полезных практик для развития и оптимизации работы вашего мозга

«Мозг, хорошо устроенный, стоит больше, чем мозг, хорошо наполненный.»

Мишель де Монтень

Как известно, головной мозг человека состоит из миллиардов нервных клеток, которые соединены между собой и образуют самый совершенный механизм в мире. Ученые склонны полагать, что мы используем мозг не на все 100% его мощностей, и что у него имеются некоторые резервные хранилища на случай, если придется потери нервных клеток (и утраченные в связи с этим функции) экстренно восполнять. Не стоит думать, что миллиарды нервных клеток – это много, а раз есть запасные клетки, то можно и расслабиться. Природа не любит излишеств, и от ненужного способна избавляться.

Человек сегодняшний достаточно хорошо осведомлён в том, о чем предки наши только догадывались. Ученые до сих пор не могут прийти к единому мнению о том, действительно ли функции полушарий настолько «эксклюзивны» (логическое левое — творческое правое), однако, как бы там ни было – все они более или менее согласны в одном: тренировка мозга действительно работает и улучшает повседневную жизнь. Чем больше развит мозг – тем быстрее мы анализируем информацию и принимаем решения, реагируем на стресс, мыслим критически, и, в целом, тем больше способны контролировать свою жизнь. В условиях огромного потока информации на первое место выходит способность, в первую очередь, к систематизации и анализированию, умение оперировать данными.

Благодаря моментальному доступу к любой информации сегодня у человека есть все возможности для развития. Вопрос, как эффективно пользоваться этим, по-прежнему остается открытым. И, к счастью, сегодня тренировка мозга (интеллекта, памяти) – тема почти догоняющая по популярности увлечение тренировкой мышц тела.

Развивать мозг – это значит ставить его в нетипичные и непривычные для ситуации с целью выработки новых алгоритмов в ответ на новую информацию. Процесс «накачивания» мозга ученые описывают так: между нейронами образуются новые синапсы, кора головного мозга становится толще (и более извилистой), вещество мозга прорастает новыми капиллярами, аксоны начинают быстрее проводить нервные сигналы, таким образом, функциональные связи между отдельными структурами мозга укрепляются. На этом принципе и основано большинство приемов «фитнеса для ума», которые позволяют, выражаясь языком компьютерщиков, прокачать себя и сделать свой ум более живым и быстрым.

Итак,17 полезных практик для развития и оптимизации работы вашего мозга.

1.Прочь из зоны комфорта. Если мышцы любят точность действий, заданное количество повторов, четкое расписание и минимум импровизации, то мозг предпочитает все с точностью до наоборот: ему невыносимы рутинная работа, отсутствие впечатлений, привычная обстановка. Существует и похожая обратная связь: чем менее тренированы мышцы – тем труднее приступить к тренировкам, чем менее активен мозг – тем больше он сопротивляется новому. Поэтому — чем труднее вам решиться на какие-либо перемены в своей жизни (пусть даже по мелочам) — тем больше вы в этом нуждаетесь на самом деле.

2.Старайтесь каждый день пополнять свои знания. Есть такая поговорка: «Знания, которые не пополняются, скудеют с каждым днем». И тут нельзя поспорить — как ослабевают мышцы, не нагружаемые физическими упражнениями, так и мозг, «заброшенный» его владельцем, расслабляется и дряхлеет. Заставляйте его трудиться запоминать новые слова и термины, узнавать даты событий и истории великих имен. Занимайтесь исследованиями. Известен тот факт, что люди, чей мозг достаточно активно трудился в течение жизни (например, они были заняты интеллектуальной работой), меньше подвержены старческой деменции и прочим весьма печальным проявлениям возрастных особенностей: нарушений памяти, интеллекта и психики. Учиться, учиться, и ещё раз учиться – вот один из залогов долгой, продуктивной и интересной жизни.

3.Учитесь говорить. Услышав в очередной раз от знакомого: «Как дела?», «что нового?», придумывайте каждый раз новые фразы – откажитесь от стереотипов в общении, что называется, «порвите шаблон» скучного собеседника. Разумеется, не забывая о вежливости. Если вы подходите ко всему произнесенному творчески, с разных сторон, то тем самым стимулируете память и центр речи в мозге – левую височную область зон Вернике и Брока.

Рассказывайте истории или заведите видеоблог. Освойте сторителлинг. Сегодня у нас на службе есть масса технологий, поэтому не стоит придумывать отговорки — лучше поищите возможности для развития. Ведь каждому и нас есть, чем поделиться с другими людьми. Если вы не любите камеру — просто больше общайтесь и читайте друг другу вслух. Помните ту знаменитую фразу из кинофильма: «Не всё потеряно и жизнь не кончена, пока у тебя есть друг и пара историй, которые можно рассказать.»

4.Развивайте органы чувств. Расширяйте спектр своих ощущений. Передвигайтесь по собственной квартире или принимайте душ с закрытыми глазами. Пытайтесь на ощупь определять достоинство монет, лежащих у вас в кармане. Пробуйте освоить шрифт Брайля – систему чтения и письма для слепых. Несмотря на то, что такие упражнения выглядят достаточно странно, вы заставите интенсивно «нагреваться» новые сенсорные области мозга, которые обычно мало задействованы или совсем не трудятся, и тем самым обеспечите хорошую гимнастику для развития и роста нейронов. Или устраивайте с домашними дни общения на языке жестов. Конечно, если это покажется им достаточно хорошей и забавной идеей.