Ученые нашли половую зависимость в подростковой депрессии

Исследования, направленные на изучение активности мозга юношей и девушек, показали, что депрессия по-разному влияет на мозг, что указывает на необходимость лучше понимать особенности депрессии в зависимости от пола.

Доктор Jie-Yu Chuang из University of Cambridge в Великобритании с коллегами решила понять, демонстрируют ли юноши и девушки разные реакции на депрессию. Результаты были опубликованы в журнале Frontiers in Psychiatry.

Для исследования выбрали 82 девушки и 24 юноши, у всех присутствовала депрессия. Из этого числа у 24 девушек и десяти юношей были психические проблемы. Всем молодым людям было от 11 до 18 лет. Исследователи применяли метод, известный как «go/no-go task», в сочетании с МРТ сканированием, чтобы измерить реакцию мозга.

Подросткам показывали конкретную последовательность веселых, грустных или нейтральных слов. Затем их просили нажать кнопку, когда на экране появляется определенный тип слова, и не нажимать ее при появлении других. Было обнаружено, что надкраевая (супрамаргинальная) извилина и задние области поясной коры головного мозга по-разному реагируют в зависимости от пола участника. Было также установлено, что возрастным испытуемым потребовалось больше времени для реакции на «счастливые» слова.

«Наше открытие предполагает, что в юности депрессия может по-разному влиять на мозг в зависимости от пола человека», — отмечает доктор Chuang.

Исследователи надеются, что это открытие поможет подобрать более индивидуальный подход к лечению депрессии у подростков, что позволит более эффективно заниматься профилактикой последующего развития депрессии во взрослой жизни.

Источник