Ученые доказали, что мигрени можно предсказывать

Мигрень – одно из самых распространенных неврологических расстройств. На протяжении многих лет ученые не могли приручить этого «зверя». Казалось бы, случайное формирование приступов исключает возможность их предвидения. Однако новая модель прогнозирования может в корне изменить ситуацию.

Особенность мигрени заключается в том, что ее можно «зарубить» на корню, но для этого препараты нужно пить перед приступом. Ученые из Massachusetts General Hospital в Бостоне решили проверить, возможно ли разработать способ максимально точный для предсказания приступов мигрени.

«Мы знаем, что некоторые люди имеют более  высокий риск столкновения с приступом мигрени, но для каждого конкретного человека тяжело спрогнозировать приступ с хотя бы малой точностью», — рассказывает лидер исследования доктор Tim Houle. Полученные результаты были опубликованы в журнале Headache.

Хотя лечение мигрени еще далеко от совершенства, способность предсказать, когда будет приступ, означает, что можно действовать упреждающе. Доктор Houle с командой планирует большую работу по уточнению придуманной модели.

«Модель, которую мы разработали, является очень хорошим началом для прогнозирования вероятных приступов. Однако работы предстоит еще много. Нужно повысить точность, прежде чем проводить полноценные клинические испытания», — подчеркивает доктор.

Источник