Клубника может стать лекарством от Альцгеймера

Новые исследования показывают, что природное соединение, присутствующее в клубнике и других фруктах и ​​овощах, помогает в предотвращении болезни Альцгеймера и других возрастных нейродегенеративных заболеваний.

Исследователи из Salk Institute for Biological Studie в Ла-Холья обнаружили, что лечение мышей от возрастных изменений с помощью физетина привело к снижению упадка когнитивных способностей и воспалений в головном мозге. Старший автор исследования Pamela Maher из Cellular Neurobiology Laboratory в Salk с коллегами опубликовала свои результаты в The Journals of Gerontology Series A.

Физетин представляет собой флаванол, содержащийся во множестве фруктов и овощей, включая клубнику, хурму, яблоки, виноград, лук и огурцы. В последние 10 лет Maher с коллегами провела ряд исследований, в которых показано, что антиоксидантные и противовоспалительные свойства физетина могут защитить клетки мозга от старческих изменений.

Maher и команда попытались определить, может ли физетин предложить какие-то преимущества при борьбе с Альцгеймером, наиболее часто встречающейся возрастной болезнью. Чтобы получить результаты, исследователи протестировали физетин на мышах, которые были генетически изменены, что вызывало быстрое старение, приводя к формированию Альцгеймера.

В мозге мышей, которым физетин не давался, исследователи обнаружили два типа нейронов, которые обычно являются противовоспалительными – астроцит и микроглия. В их мозгу они способствовали воспалению. Однако у мышей, получавших физетин, подобного изменения зафиксировано не было.

По мнению исследователей, физетин может использоваться как новое профилактическое средство против Альцгеймера, а также других возрастных нейродегенеративных заболеваний.

Источник