Домашняя пыль может привести к лишнему весу?

Новое исследование показывает, что воздействие эндокринно-разрушающих химических веществ, присутствующих в домашней пыли, может привести к нарушениям метаболизма. Следствием будет рост жировых отложений, особенно у детей.

Исследователи из Duke University в Дареме провели исследование на мышах, проверив воздействие небольшого количества домашней пыли, содержащей эндокринные разрушающие химикаты (EDC), на жировые клетки. Соавтор исследования Heather M. Stapleton из  Nicholas School of the Environment в Duke University с коллегами сообщила о результатах в журнале Environmental Science & Technology .

EDC являются искусственными или встречающимися в природе химическими веществами, которые мешают производству и функционированию гормонов. Они находятся в большом числе продуктов, с которыми человек взаимодействует ежедневно. Это и косметика, и бытовые чистящие средства, и средства от насекомых.

Ученые исследовали более десятка домов в штате Северная Каролина и собрали образцы пыли. Образцы были проанализированы на уровни EDC, и команда определила в общей сложности 44 загрязняющих вещества. Затем исследователи тестировали пробу каждого образца пыли на клетках 3T3-L1, полученных у мышей, которые являются клетками-предшественниками адипоцитов (жировые клетки).

Ученые обнаружили, что пробы семи образцов домашней пыли заставляли клетки 3T3-L1 созревать в адипоцитах и ​​накапливать триглицериды, в то время как пробы девяти других вызывали разрастание клеток, увеличивая их количество.

Исследователи отмечают, что всего три микрограмма домашней пыли провоцировали рост жировой ткани, в то время как по данным United States Environmental Protection Agency дети ежедневно глотают, вдыхают и поглощают до 50 миллиграммов. Хотя необходимы дальнейшие исследования, чтобы лучше понять, как домашняя пыль мешает метаболизму, ученые полагают, что их результаты стоит принять во внимание.

Источник