Дефицит железа повышает риск сердечных заболеваний

Недавние исследования показывают, что железо может оказывать защитное действие в борьбе с сердечными заболеваниями. Эти многообещающие результаты могут положить начало новым методам лечения.

Группа исследователей из Imperial College London и University College London в Великобритании попыталась изучить связь между уровнем железа в организме и риском развития «популярного» сердечно-сосудистого заболевания. Речь идет о коронарной артериальной недостаточности. Результаты опубликованы в журнале Arteriosclerosis, Thrombosis, and Vascular Biology.

Предыдущие исследования предполагали, что уровень железа в организме может быть связан с сердечными заболеваниями.  В новом исследовании для более тщательного изучения этой связи используется менделевская рандомизация. Ученые, возглавляемые доктором Dipender Gill, клиническим специалистом в Imperial College London, пытались установить причинно-следственную связь, изучая, влияет ли уровень железа на риск коронарной недостаточности.

Доктор Gill и команда изучили генетические данные более чем 48 тыс. человек. Они сосредоточились на однонуклеотидных полиморфизмах (SNP), чтобы определить какие приводят к низкому или высокому уровню железа в организме. SNP – наиболее часто встречающаяся генетическая вариация.

Результаты подтвердили гипотезу о том, что более высокий уровень железа снижает вероятность развития коронарной недостаточности. «Эти результаты могут поставить новую цель в терапии», — заключают ученые.

Как объясняют авторы, результаты в дальнейшем должны быть подтверждены в контролируемом исследовании, в котором пациентам рандомно назначают железосодержащие добавки, а остальным плацебо. Это позволит выяснить, защищает ли дополнительно принимаемое железо от коронарной недостаточности.

Источник