Смена лекарств не всегда результативна при тяжелой депрессии

Переход на другой антидепрессант может быть не лучшим вариантом помощи пациентам с депрессией, у которых отсутствовала реакция на первый принимаемый препарат. Такие данные были получены в рамках нового исследования.

Ученые обнаружили, что среди более чем полутора тысяч пациентов с депрессией, проходящих лечение на базе 35 U.S. Veterans Health Administration медицинских центров симптомы улучшились при комплексной работе, а не при переходе с одного антидепрессанта на другой.

«Мы обнаружили, что среди трех стратегий, оцененных в исследовании, лучшее подавление неприятной симптоматики фиксировалось при совместном использовании нейролептических препаратов, дополняющих терапию антидепрессантами», — рассказывает автор исследования доктор Somaia Mohamed, адъюнкт-профессор психиатрии в Yale University School of Medicine.

Исследователи обнаружили, что 29% пациентов, принимавших нейролептик арипипразол в течение 12 недель в комплексе с первоначально назначенным антидепрессантом, пришли к почти полной ремиссии. При сочетании антидепрессанта бупропиона и первоначального назначения, процент дошел до 27, в то время как замена лекарства привела лишь к 22-процентному улучшению.

Исследование было опубликовано в Journal of the American Medical Association.

Источник