СИПАП-маски не помогают при проблемах с сердцем

Использование аппаратов для искусственной вентиляции легких в рамках лечения апноэ поможет вам проснуться отдохнувшим. Однако рассчитывать на снижение риска смерти от инсульта или инфаркта не стоит.

В рамках нового анализа, где были собраны данные 10 клинических испытаний, ученые обнаружили, что пациенты с апноэ оставались на прежнем уровне риска в плане смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, вне зависимости от использования масок искусственной вентиляции легких постоянным положительным давлением (СИПАП).

«Большому числу пациентов сейчас назначают СИПАП, присутствует и немало людей, верящих в улучшение своего здоровья. Однако вопрос в том, действительно ли СИПАП может повлиять на уровень смертности, и ответ, к сожалению, не утешителен», — рассказывает доктор Alfred Bove, почетный профессор Temple University’s Lewis Katz School of Medicine в Филадельфии.

Когда вы спите, мышцы горла, которые делают дыхательные пути жесткими и открытыми, как правило, расслабляются. У некоторых расслабление настолько сильное, что дыхательные пути перекрываются, вызывая апноэ во сне.

Машины СИПАП предотвращают это, перекачивая воздух под давлением в горло и легкие, удерживая горло открытым во время сна, предотвращая коллапс дыхательных путей. При анализе почти 7,3 тыс. человек с апноэ исследователи не обнаружили никакой связи между использованием СИПАП и снижением риска сердечных приступов, инсульта или внезапной остановки сердца.

«Для указанных целей СИПАП не демонстрирует должного улучшения по рискам смертности», — отмечает Bove, ранее возглавлявший American College of Cardiology.

Это не означает, что пациенты с апноэ должны прекратить использование СИПАП, подчеркивает ученый, поскольку усталость вкупе с другими проблемами со здоровьем может привести к хронической бессоннице. Исследование было опубликовано в Journal of the American Medical Association.

Источник