Лекарство от малярии может бороться с вирусом Зика

Лекарству от малярии удалось защитить потомство мышей от инфицирования вирусом Зика, рассказывают ученые. У людей вирус может вызывать серьезное повреждение головного мозга. В рамках недавнего исследования с беременными мышами было обнаружено, что лекарство от малярии с гидроксихлорохином не позволяет вирусу Зика проникать сквозь плаценту.

«Мы обнаружили, что гидроксихлорохин эффективно блокирует передачу вируса плоду», — рассказывает главный автор Indira Mysorekar, доцент кафедры акушерства и гинекологии, а также патологии и иммунологии в Washington University School of Medicine в Сент-Луисе.

«Этот препарат уже используется для беременных женщин в рамках лечения малярии, и мы полагаем, что он способен у приматов и женщин сократить риск инфицирования и передачи вируса Зика плоду», — подчеркивает Mysorekar.

Несмотря на то, что гидроксихлорохин безопасен для беременных женщин при кратковременном использовании, исследователи заявили, что необходимы дальнейшие исследования, прежде чем давать препарат беременным в качестве защиты плода от вируса Зика.

Беременным женщинам, живущим в районах, где распространен вирус, возможно, потребуется продолжительный курс приема, в то время как на данный момент отсутствуют данные о безопасности лекарства для беременных в рамках долгосрочной перспективы.

«Мы должны быть осторожны, но, тем не менее, считаем, что исследование предоставляет новые возможности для терапевтических вмешательств», — сказала Mysorekar, содиректор Center for Reproductive Health Sciences при упоминаемом выше университете. Исследование было опубликовано в The Journal of Experimental Medicine.

Источник