Докторам стоит обращать внимание даже здоровых людей на диеты и спорт

Консультирование по вопросам образа жизни может быть полезно с точки зрения защиты от сердечных заболеваний даже тех взрослых, которые пока не имеют никаких предпосылок к подобным проблемам. Такого мнения придерживается группа медицинских экспертов.

The U.S. Preventive Services Task Force подтвердила рекомендации 2012 года, в соответствии с которыми докторам стоит дополнительно консультировать пациентов по вопросам диет и физических упражнений, даже при отсутствии у них высоких рисков сердечно-сосудистых заболеваний.

«Рабочая группа рекомендует терапевтам разговаривать с пациентами о здоровой пище и физической активности», — рассказывает заместитель председателя рабочей группы Susan Curry. Если пациенты заинтересованы и мотивированы на изменение образа жизни, врачи должны предложить им консультацию, подчеркивает она.

Люди с ожирением и люди с высоким давлением, уровнем холестерина, диабетом или проблемным уровнем сахара имеют более высокий риск сердечно-сосудистых заболеваний. USPSTF уже советовала врачам предлагать таким пациентам консультации, связанные с предотвращением сердечных приступов, инсульта и других проблем с сердцем.

Предполагается, что консультация должна предоставляться в рамках более чем одного визита к врачу. Во многих случаях пациенты приходят на дополнительные приемы к более узким специалистам. Рекомендации были опубликованы в Journal of the American Medical Association и на официальном сайте USPSTF.

Источник