Бессонница пожилых людей может быть эволюционным инструментом

Проблемы со сном часто встречаются у пожилых людей. Но что, если бессонница существовала еще в тот момент, когда нашим предкам приходилось караулить свою пещеру по ночам?

Новое исследование, в рамках которого изучались современные охотники-собиратели из северной Танзании, известные как хадза, предлагает новый взгляд на проблему. Хадза до сих пор живут группами. При этом различия в особенностях сна, характерные для разных возрастов, объясняются тем, что хотя бы один человек должен оставаться бодрым в течение ночи. Исследователи предполагают, что предки людей в ночное время таким образом защищались от хищников.

«Идея заключается в том, что проживание с бабушкой или дедушкой, может принести определенную выгоду. Данные расширяют само понятие ночной бессонницы», — рассказывает соавтор исследования David Samson, научный сотрудник Duke University, доцент кафедры антропологии в University of Toronto в Миссиссога.

Хадза живут и спят в группах от 20 до 30 человек и следуют суточным циклам, как это делали люди за сотни тысяч лет до развития сельского хозяйства. «Они такие же современные, как вы и я. Однако они рассказывают о важной части человеческой эволюции, потому что живут и охотятся так, как мы делали это в прошлом», — рассказывает Alyssa Crittenden, доцент кафедры антропологии в University of Nevada в Лас-Вегасе. «Они спят на земле и не используют искусственное освещение, не пытаются контролировать климат. Именно это было характерным для наших предков», — подчеркивает Crittenden.

«Многие пожилые люди обращаются к врачам, жалуясь на то, что рано встают и не могут заснуть ночью», — сообщает Charlie Nunn, профессор эволюционной антропологии в Duke. «Но, может быть, это не является отклонением? Возможно, некоторые проблемы медицинского характера, распространенные сегодня, не являются расстройством, это всего лишь отголоски нашего прошлого, когда эти навыки были необходимы для выживания».

Результаты исследования были опубликованы в журнале Proceedings of the Royal Society B.

Источник