Топ-5 травм, которые можно получить во время тренировки в спортзале

Сегодня хорошая физическая форма – must have для человека, который хочет преуспеть в жизни. Это и здоровье, и выносливость, и заряд эндорфинов, и необходимый запас энергии, и красота, и…травмы.

Частенько мы слышим в спортивных новостях: «Спортсмен такой-то снялся с соревнований в связи с серьезной травмой». И это вовсе не означает, что он сломал руку, поскользнувшись на банановой кожуре. Скорее всего, травма была получена во время тренировки — ведь (возможно это будет для вас откровением), травму можно получить не только при каком-либо происшествии, но и при выполнении привычных упражнений, во время обычной тренировки.

Чего тогда говорить о «любителях» в спортзале: одно неосторожное, резкое, не рассчитанное на вашу физподготовку движение – и пиши пропало. Выполняя усердно комплексы упражнений на различные группы мышц, в обстановке, «несчастных случаев» не предвещающей, помимо подтянутых, красивых форм можно запросто получить и травму. Спортивных травм существует великое множество, недаром им посвящен целый раздел медицины. Например, в профессиональном спорте лидируют травмы голеностопных и коленных суставов —  на них приходится порядка 50% всех спортивных повреждений.

В спортзале, как утверждают специалисты, также есть своя специфика и статистика травм, которые у человека есть шанс получить при стечении определенных обстоятельств. Травмы эти бывают разной степени тяжести, отличаются в зависимости от типа тренировки и характера выполняемых упражнений. Некоторые из травм могут заявить о себе не сразу: войдя в раж тренировки, возникшую вдруг боль можно сначала недооценить – но это может сыграть с вами злую шутку.

Ниже мы расскажем, какие наиболее распространённые травмы можно получить в тренажёрном зале, что может послужить причиной такой травмы, как ее избежать, что делать, если вы получили спортивную травму и как после неё вернуться к тренировкам. Итак, топ-5 травм которые можно получить во время тренировки в спортзале.

1.Вывих

Обычно причиной вывиха становится попытка поднять слишком большой вес на тренажёре в сочетании с неправильной техникой. Так, например, жим штанги сидя или за голову может обернуться вывихом плеча, а большой вес в платформе для жима ногами — вывихом колена.

Технически вывих — это полное или частичное (подвывих) расхождение суставных поверхностей костей, образующих сустав, относительно друг друга. При вывихе сустав деформируется, появляется отёк. За счёт повреждения сосудов и мягких тканей может появиться гематома (синяк). Движения повреждённой конечностью будут вызывать резкую боль, при пассивном движении будет чувствоваться сопротивление. При серьезном повреждении нервных окончаний, может появиться онемение конечности.

Чаще всего при занятиях в тренажёрном зале страдают плечевые и локтевые суставы, значительно реже — коленные. Как правило, после первого вывиха следует рецидив.

При получении вывиха сустав необходимо зафиксировать. Причем, поскольку при этом виде травмы развивается отек, а после тренировки мышцы приходят в тонус, к травматологу стоит обратиться незамедлительно: ведь в первые 30 минут после травмы вывих ещё можно вправить без наркоза. А уже через 40 минут вероятнее всего, без наркоза будет не обойтись. После вправления вывиха необходимо будет пройти курс реабилитации, который состоит из, преимущественно, физиотерапии.

Возвращаться к тренировкам после вывиха можно минимум через 6 недель. Если при вывихе произошел отрыв суставной губы или связки, то их необходимо будет фиксировать уже хирургическим путем. В наше время в подобных случаях проводится артроскопическая операция (делается несколько проколов), поэтому послеоперационное восстановление проходит сравнительно быстро, и через 4 месяца можно уже возвращаться к своему привычному уровню нагрузки.

Для профилактики вывихов необходимо тренировать мышцы, которые удерживают суставные поверхности в правильном положении и противодействуют нагрузке, приводящей к вывиху. Также полезны будут упражнения, которые развивают быстроту реакции.

2.Растяжение

Растяжение связок во время занятий в спортзале очень часто происходит из-за нарушения мышечно-суставного чувства, или так называемой проприорецепции — ощущения положения частей собственного тела относительно друг друга и в пространстве. Иными словами, если переоценить свои силы. Обычно растяжение связок происходит на беговой дорожке, а также при неправильном выполнении упражнений. Наиболее «популярны» растяжения связок плечевых, локтевых, лучезапястных и коленных суставов.

Технически растяжение связок представляет собой частичный или полный их разрыв. Дело в том, что в норме связки способны растягиваться не более чем на 4% потому при резких движениях могут рваться, частично или полностью. И хотя мышцы амортизируют своим сокращением чрезмерную нагрузку, тем самым снимая её со связочного аппарата, если человек устал или недостаточно подготовлен, проприорецепция может нарушиться, и результат в виде травмы не заставит себя ждать.

В первый день после растяжения связок, как правило, никаких отчетливых симптомов не наблюдается: боль отсутствует, травма не дает о себе знать настолько, чтобы «вмешаться в жизнь». А вот на следующий день появляется боль, которая усиливается при движении или надавливании на место повреждения. Нередко появляется и отёк.

При растяжении (или небезосновательном подозрении на растяжение) необходимо прекратить тренировку, зафиксировать повреждённую конечность и приложить к ней холод. Также будет рекомендовано применение противовоспалительной мази. При лёгких растяжениях боль проходит дня через 3–4. Однако, если боль и отёк в течение нескольких дней не проходят, то, скорее всего, имеет место более серьёзная травма. В этом случае обратиться к врачу необходимо. Терапия будет включать уже иммобилизацию конечности с помощью бандажа или гипсовой лангеты, и обязательную дальнейшую реабилитацию. Средний срок восстановления после растяжений обычно составляет от одной недели до месяца в зависимости от тяжести травмы.