Ангина летом: 7 «фирменных» примет болезни, которые нельзя игнорировать!

Катаральная, Фолликулярная, Лакунарная, Фибринозная, Флегмонозная, Герпетическая, Язвенно-плёнчатая – каких только разновидностей ангины не бывает. С медицинской точки зрения Ангина (от лат. ango — «сжимаю, сдавливаю, душу») это обиходное название острого тонзиллита (от лат. tonsillae — миндалины)  — инфекционного заболевания с местными проявлениями в виде острого воспаления компонентов лимфатического глоточного кольца, чаще всего нёбных миндалин, вызываемое стрептококками или стафилококками, реже другими микроорганизмами, вирусами и грибами. Также ангиной называют обострение хронического тонзиллита.

«Летние» ангины протекают заметно тяжелее зимних, и объясняется это тем, что ангину можно принять за обычную простуду, немедля приступив к мероприятиям по борьбе именно с ней. Кроме того, согласитесь, зимой легче усидеть дома, а оставшись дома, хочется лежать, укрывшись одеялом и пить теплые напитки. И ангина действительно может отступить, так и не заявив о себе во всей красе.

Летом же к подобному недомоганию мы относимся менее серьёзно, думая, что жара все исправит, а солнце — прогреет. Летом мы пьем напитки со льдом и большую часть времени проводим вне дома, тем самым рискуя перенести болезнь «на ногах» и позволить ей перейти в более сложную стадию, когда без серьезных мер уже будет не обойтись. Скажем больше: ангина это скорее летнее заболевание, чем зимнее.

Летняя ангина (вне зависимости от того, жаркое и сухое выдалось лето, или холодное и дождливое) очень коварна своим стремительным развитием и возможными осложнениями. И это особенно актуально как раз летом, когда к основным возбудителям ангины могут подключаться и хламидии, микоплазма, легионеллы и др.

Однако, атакам этого недуга подвержены не все. Тем, чья иммунная система может дать адекватный ответ и отразить угрозу, никакие перепады температуры, переохлаждения и возбудители болезней страшны не будут (по крайней мере, так часто).

Поскольку похвастаться крепким иммунитетом не каждый из нас может, причиной возникновения того, что мы называем ангиной, становятся совершенно безобидные на первый взгляд кондиционер, холодный напиток или даже чрезмерное пребывание на солнце. Ангина – очень «популярное» заболевание на морских курортах: поврежденная солнцем кожа (будучи самым большим органом нашего организма), активно отвлекает на себя иммунный ресурс, кроме того, организм экстренно мобилизует все механизмы теплоотдачи, словом, начинает работать в «нештатном» режиме. Ангина считается заразным заболеванием.

В отличие от простуды, ангина коварна своими осложнениями на самые разные органы (об этом ниже), поэтому требует незамедлительного лечения с применением (преимущественно) антибактериальных препаратов. Также достаточно популярным средством в борьбе с проявлениями этого заболевания является люголь (многие наверняка с детства помнят этот ни с чем не сравнимый вкус).

Своевременное выявление ангины на основе её «фирменных», ключевых симптомов очень важно для последующего лечения и более безопасного протекания болезни. При всех схожих с ОРВИ признаках, ангина – это весомый повод обратиться к врачу немедля.

1.Повышение температуры тела

Как правило, ангина начинается с резкого повышения температуры тела: у взрослых до 37-38, у детей до 39-40 градусов. К этому прибавляются ломота во всем теле, слабость, озноб, головная боль.

2.Сильные боли в горле

Внезапно появившаяся сухость и першение, которые быстро перерастают в сильные боли. При этом неприятные ощущения в горле при ангине возникают не только во время приема пищи или питья, они чувствуются постоянно.

3.Увеличение лимфатических узлов

Одним из основных симптомов ангины являются увеличенные лимфатические узлы. Прощупав их пальцами в нижней части челюсти можно обнаружить отечность и почувствовать болевые ощущения.

4.Измененные миндалины

Заглянув в рот и присмотревшись в большинстве случаев при ангине можно обнаружить покрасневшие, увеличенные миндалины. Ну а уж белый налет на миндалинах или желтые пузырьки — это наверняка подтвердит ангину гнойного характера.

5.Затруднения движения шеи

Очень часто ангина сопровождается и отеком шеи. Если движения шеей становятся скованны, то очень часто это первый признак гнойной ангины.

6.Повышенное слюноотделение

И ещё один симптом гнойной ангины — повышенное слюноотделение. Причем у детей оно может даже сопровождаться рвотой.

7.Отказ от еды

Для ангины вообще характерно снижение аппетита, но в случае с детьми это будет полный отказ от еды. Особенно это «практикуют» маленькие дети, которые, не имея пока возможностей описать характер боли в горле, просто отказываются от пищи, так как им больно глотать.

Еще несколько слов о детях

Одними из самых распространенных «катализаторов» детской ангины летом являются:

Путешествия. Шансы подхватить инфекцию в результате обмена микрофлорой между людьми возрастают многократно, кроме того, у ребенка ослабляется иммунитет вследствие смены климата и (часто) длинного путешествия до места отдыха.

Различные инфекции и патологические процессы (кариес в том числе!) ротовой полости. Своевременные меры по устранению инфекции предупредят и заражение ангиной.

Резкие перепады температуры. В летнее время у детей чаще обычного возникает соблазн съесть холодное мороженое, или выпить кваску с холодильника. Резкий температурный перепад снижает защитную функцию слизистой оболочки горла, в результате чего организм ребенка становится более подвержен атакам микробов.