Почему в Японии самая высокая продолжительность жизни?

Статистика свидетельствует о том, что средняя продолжительность жизни японцев, как мужчин, так и женщин, является одной из самых высоких в мире. По количеству долгожителей на каждые 10 000 населения Япония также лидирует. Особенно этим славится японский остров Окинава.  Естественно, возникает желание узнать, какие условия способствуют этому? На эту тему говорят, пишут, переписывают, высказывают собственные соображения, которые, из-за отсутствия реальной информации о Японии и питании ее жителей, чаще похожи на мифы, чем на правду.

В 1801—1850 гг. продолжительность жизни в Японии составляла всего 36-38 лет (более ранних данных нет), когда как в России в этот же период длительность жизни была одной из самых высоких в мир и составляла 40-50 лет (в Великобритании 38-50 лет; Германии 37-38 лет; США 39-43 года; Франции 32-42 года). В 1851-1900 японцы уже живут 36-44 года, россияне по-прежнему 40-50 лет. Начиная с 1901 года по 1950 год продолжительность жизни в России 32-58, в Японии 37-61. В начале 80-х годов XX века японцы по продолжительности жизни вырываются вперед и добиваются продолжительности жизни более 80 лет (в 1983 году – 83 года). Какие изменения произошли в Японии после 1851 года, позволившие им так кардинально повлиять на продолжительность жизни японцев.

40 лет назад в Японии действительно было всего около 100 человек, перешагнувших столетний рубеж, а сейчас таких людей более 20 000. В течение нескольких лет данный показатель может увеличиться до 30 000.

Высокий средний показатель, конечно, не означает, что все японцы доживают до преклонных лет. Одной из причин столь высокого процента пожилых людей среди населения является низкий уровень рождаемости в стране и, естественно, довольно низкий  процент детей в обществе. Этот показатель существенно влияет на расчетную величину  средней продолжительности жизни. Уровень детской смертности в Японии также на 1997 год один из самых низких в мире и составляет 4,7% (в России 17,2%; самый низкий в Швеции – 3,9%; самый высокий  в Индии  — 65,5%).  Низкая детская смертность — ещё один фактор, увеличивающий статистическую среднюю продолжительность жизни в Японии. Так что нельзя сказать, что каждый живущий в Японии обязательно доживёт до глубокой старости.

Важнейшим фактором долгой жизни является диета. Хотя есть множество других факторов, не менее значимых факторов, способствующих этому. Для начала разберемся с диетой. Не с той диетой, которая была в эпоху Эдо и которой мифы о Японии приписывают основной вклад в достижение столь высокой продолжительности жизни. Поговорим о питании жителей современной Японии. Ведь еще 40 лет назад японцы не могли похвастаться высокими цифрами продолжительности жизни.

1cc38395a8d3b3ec50fe1c8299b8224d

Немного истории

Археологические находки показали, что первые блюда предки современных японцев готовили на костре еще за 10-5 тыс. лет до н.э., в так называемый период Дзёмон. Древние японцы умели коптить мясо, хранить пищу в природных холодильниках (глубокие до 3 метров ямы), а также использовать соль как консервант.

552 год для Японии характеризуется началом распространения буддизма из Китая. С приходом эры буддизма в Японии появились и идеи вегетарианской еды. Буддистские монахи считали, что прием пищи является важной частью жизни человека, что он заключает в себе и духовное начало. Поэтому распространению буддизма в Японии сопутствовало и распространение присущего буддистским монахам взгляда на еду.

Согласно буддизму, поедание животных — большой грех, который сильно отяжеляет карму и уменьшает шансы на перерождение в достойном облике. Дабы окончательно и бесповоротно внедрить эту ценную мысль в мозги своих подданных, в 675 году император Тенму (основатель первого древнего японского правительства) издал закон о запрете мясной пищи. Согласно новому закону убийство и последующее поедание коров, лошадей, собак, обезьян и кур каралось не только ухудшением кармы в будущем, но и сильными неприятностями в настоящем. Его преемники на японском императорском троне продолжили славную традицию защиты домашних животных изданием новых указов с тем же содержанием.

В VII и VIII вв. каждый новый взошедший на трон император издавал очередной императорский эдикт, запрещающий употребление в пищу мяса. Повторные издания эдикта объясняются, скорее всего, тем, что не все могли так просто отказаться от мяса, и было много нарушителей закона. Однако к X в. открытое потребление мяса прекратилось практически повсеместно.

Самым известным японским «зеленым», борцом за права животных, был пятый сёгун из рода Токугава, Тсунайоши, правивший в 1685-1709 годах (почти в одно время с нашим Петром Первым). Сёгун Тсунайоши был рожден в Год Собаки и прославился кучей эдиктов и законов о защите собачьих прав. Причем, нарушение этих самых прав каралось (в зависимости от тяжести преступления) тюрьмой, ссылкой на отдаленные острова для простолюдинов и высочайшим повелением совершить харакири для самурайского сословия. Одновременно защиту распространили на всех домашних и диких животных.

Современные исследователи полагают, что законы о защите животных того времени — лучшее, до чего могли бы додуматься зеленые даже в наше просвещенное время. А дикие японцы обозвали своего правителя Собачий Сёгун. Вот ведь шутка истории: правитель, который обожал собак и защищал животных, остался в японской истории под именем «сукиного сына», а император Мейджи, который впервые 24 января 1872 года торжественно наелся говядины при скоплении всей знати и иностранных послов, зовется «реформатором».

31

Вскоре после установления правления сёгуната Токугава в начале XVII века сёгуны прекратили многие торговые связи Японии с Западом и запретили посылать людей за пределы страны, а находившихся на территории Японии европейцев изгнали. Торговать с Японией продолжала только Голландия, остальным иностранцам был запрещён въезд на территорию страны.