Низкий порог эмоционального восприятия: 12 фраз, которые нельзя говорить высокочувствительным людям

Первое, что нужно понять глубоко, честно и по-настоящему: мы все разные. Каждый видит мир по-своему, независимо от того, какой на самом деле этот мир. И именно на этом различии, как на самой благодатной и плодородной почве и произрастают большинство тех вещей и явлений, которые мы называем «психологические проблемы». А зачастую это и не проблемы вовсе, а просто » невписывание» или (по разным причинам), невозможность вписаться в те или иные понятийные рамки в определенной группе людей (например, коллег или родственников). У всех нас разные типы личности, разный темперамент, разная история и разные вкусы.

Именно для этого и придуманы этикет общения, протоколы общения и, собственно — вежливость. Ведь лучшее, что мы можем сделать — это постараться (если не принять, то) понять ближнего и стать друг для друга максимально приятными и достойными собеседниками.

«Высокочувствительная личность», «впечатлительный человек», «гиперчувствительный», «переживательный тип личности» – все это условное обозначение человека с низким порогом эмоционального восприятия. Такие люди склонны к глубоким переживаниям даже по самому малейшему поводу.

Сразу скажем: чрезмерная впечатлительность диагнозом не считается, однако, не смея игнорировать данный психологический феномен, некоторые дипломированные психологи даже пишут статьи о таких людях и разрабатывают тренинги, помогающие выработать впечатлительным людям достаточно приемлемую и безопасную модель поведения для жизни среди тех, кто более «толстокож».

Чрезмерная впечатлительность может быть проявлением как трансового (переходного) состояния человека, так и устойчивых психических свойств его личности, в том числе, особенностей характера (эмоциональность, экзальтированность, неуравновешенность). Когда говорят о впечатлительном человеке, то имеют в виду именно второй случай, устойчивый во времени.

То есть речь идет именно о несколько измененном восприятии, когда почти любое, проходное для многих событие кажется значимым и очень важным впечатлительной личности.

Вы никогда не задумывались о том, впечатлительны ли вы? Считаете ли вы, что вы размышляете над вещами больше, чем все остальные? Вы беспокоитесь о том, как другие люди чувствуют? Вы предпочитаете более спокойную, менее хаотичную обстановку?

Если да, то, скорее всего, вы впечатлительный человек. Вы более восприимчивы ко всему происходящему, живо, легко и остро воспринимаете события и надолго запоминаете то, что вас потрясло.
Считается, что женщины и дети по сравнению с мужчинами более впечатлительны. Кроме того, такой тип человека, как человек-ребенок, эту впечатлительность себе разрешает и в себе развивает. Женщины впечатлительного типа более внушаемы и мнительны, часто прибегают к гаданиям, верят в астрологию.

Впечатлительность является таким же элементом эмоциональности, как и импульсивность. Она позволяет жить ярко и надолго запоминать эмоции и ощущения, испытанные в детстве. Когда впечатлительный ребенок находится в благоприятной для него среде, в этом случае впечатлительность — это даже полезное явление.

В противном случае, если ребенок то и дело попадает в негативные ситуации (что тоже бывает не редко), последствия чрезмерной впечатлительности могут быть достаточно весомыми и разгребать их человеку (часто уже будучи взрослым) придется ещё очень долго. Однако, высокая впечатлительность у подростков может быть одним из компонентов переходного возраста, и часто со временем уступает место рассудительности.

Доктор наук Элейн Арон (Elaine Aron) уже более 25 лет занимается исследованиями на эту тему, в том числе и с использованием функциональной магнитно-резонансной томографии. Ей, в числе небольшой группы ученых из Pacifica Graduate Institute удалось выяснить ряд вещей, касающихся людей, обладающих повышенной чувствительностью (англ. «Highly Sensitive Person», сокращенно HSP).