Подумываете стать донором? 7 аргументов «За»

«Моя кровь — это чудо, которое путешествует по венам воздуха из моего сердца в твоё.   

(Из дневников Фриды Кало)

Люди любят думать, что кровь влияет на чувства, на характер и манеры поведения уж никак не меньше, чем какие-нибудь далекие зодиакальные созвездия. Как и сердце, кровь считается во многих культурах мира чем-то символичным, это слово объединяет часто область понятий, относящихся скорее к роду, семье, национальности, характеру, темпераменту и внешности человека, нежели к вполне определённой биологической составляющей его организма.

Кровь всегда несла в себе элемент сакральности. Многочисленные ритуалы, сохранившиеся в племенах, ведущих первобытный образ жизни, красноречиво свидетельствуют об этом. Интерес к крови, и даже её культ, прослеживается в каждой эпохе. Кровь на художественных полотнах, в стихах и романах ассоциируется со страстью, часто с помешательством, с преступлением. А знакомая всем рифма «кровь-любовь» очень четко отражает восприятие крови, её связь с нашей основной ценностью и потребностью, и считается по праву одним из первых штампов, крепко укоренившихся в русскоязычной поэзии.

Но что же такое кровь на самом деле?

С точки зрения медицины кровь – это ткань. Кровь в медицине описывается, как жидкая подвижная соединительная ткань внутренней среды организма, которая состоит из жидкой среды -плазмы и взвешенных в ней клеток, её форменных элементов — клеток лейкоцитов, постклеточных структур (эритроцитов) и тромбоцитов (кровяные пластинки), циркулирующая по замкнутой системе сосудов под действием силы ритмически сокращающегося сердца.

Вот такое «приземлённое» определение. Однако, если вспомнить о том, сколько пролилось людской крови в борьбе за территории, власть, религию, споры и идеалы, нетрудно понять, почему эта красная жидкость ещё в древние века стала считаться одним из важнейших, сакральных символов, ассоциируемых напрямую с самой жизнью. Ведь потеря одной означала и потерю другой — они всегда неразлучны. И правы были поэты: кровь — это одна из тех вещей в жизни, которая во многом определяет нас самих.

Медицина с поэтами и художниками согласна, но рассуждает на свой лад: роль крови в организме трудно переоценить, потому что кровь доставляет к всем тканям организма питательные вещества и удаляет продукты обмена веществ, она несет кислород от легких к тканям (главную роль в этом процессе играют эритроциты) и попутно забирает углекислый газ от тканей обратно к легким.

Артериальная кровь, которая поступает из легких в сердце и затем разносится ко всем органам, обогащена кислородом и имеет ярко-алый цвет. После того как кровь отдаст кислород тканям, она по венам возвращается к сердцу. Кровь лишенная кислорода, становится более темной.

В среднем, у мужчин в норме объём крови составляет 5,2 литров, у женщин — 3,9 литра. Для сравнения, у новорожденных её количество составляет всего 200 350 мл. Массовая доля крови в общей массе тела человека для взрослого человека составляет 6-8%.

Кровь – это довольно вязкая субстанция. Вязкость её зависит от количества белков и эритроцитов. Это же качество влияет на скорость движения потока и кровяное давление. Плотностью крови и характером движения форменных её элементов обусловлена и текучесть. Клетки крови могут перемещаться группами или поодиночке. К примеру, эритроциты могут двигаться как по отдельности, так и целыми «стопками» (вроде сложенных стопкой монет), и, как правило, создают поток в центре сосуда. Белые же клетки обычно перемещаются поодиночке и около стенок.

Плазма крови (жидкая составляющая светло-желтого цвета, который обусловлен незначительным количеством желчного пигмента и других окрашенных частиц), примерно на 90% состоит из воды и приблизительно на 10% из растворенных в ней минералов и органических веществ, Состав плазмы постоянством не отличается и способен меняться в зависимости от принятой пищи, количества выпитой воды и содержания солей.

Органические вещества в плазме — это около 0,1% глюкозы, примерно 7% белков и около 2% жиров, аминокислот, молочной и мочевой кислоты и других;

Минералы составляют 1% (анионы хлора, фосфора, серы, йода и катионы натрия, кальция, железа, магния, калия.

Гормоны – «сигнальные» химические вещества, вырабатываемые железами внутренней секреции и оказывающие регулирующее влияние на обмен веществ и физиологические функции.

Белки плазмы. Принимают участие в обмене воды, распределяют ее между тканевой жидкостью и кровью, придают крови вязкость. Некоторые из белков являются антителами и обезвреживают чужеродных агентов. Важная роль отводится растворимому белку фибриногену, который принимает участие в процессе свертывания крови, превращаясь под действием свертывающих факторов в нерастворимый фибрин. Плазма, лишенная фибриногена, называется сывороткой крови.

Самыми многочисленными клетками крови являются эритроциты. Эритроциты составляют порядка 44-48 % от объема крови. Они имеют вид дисков, двояковогнутых в центре, диаметром около 7,5 мкм. Форма клеток обеспечивает эффективность физиологических процессов. За счет вогнутости увеличивается площадь поверхности сторон эритроцита, что важно для газообмена. Зрелые клетки ядер не содержат. Главная функция эритроцитов – доставка кислорода из легких в ткани организма.

Название этих клеток переводится с греческого как «красный». Своим цветом эритроциты обязаны очень сложному по строению белку гемоглобину, который способен связываться с кислородом. В составе гемоглобина – белковая часть, которая называется глобином, и небелковая (гем), содержащая железо. Именно благодаря железу гемоглобин может присоединять молекулы кислорода.

Гемоглобин – это термин, который мы часто слышим, когда забираем результаты анализа крови. Почему этот показатель всегда так интересует врачей? Дело в том, что единственная структура, которая может обеспечить наш организм в достаточном количестве кислородом – это гемоглобин. К сожалению, в крови в свободном состоянии кислород растворяется в ничтожно малых количествах 0,03% от общей кислородной емкости крови.