Надоели постоянные упадки сил? 23 простых правила повышения чувствительности к инсулину

В сумасшедшем ритме нашей жизни не так-то просто чувствовать себя всегда «бодрячком» и всегда быть в хорошей физической форме. А про питание уж и вообще нет времени думать. Но момент этот настаёт в жизни каждого. Вы решаетесь начать ходить в спортзал. «Главное – выдержать два месяца — тогда будет виден результат. И выносливость повысится, и настроение…», — советует вам коллега. И вот, проходит  месяца два регулярных упражнений и вполне добросовестных тренировок, а результат что-то не очень: жир всё не желает уходить, мышцы не появились, да и доползти до фитнесс-центра не всегда хватает настроения и сил. И вы уже почти готовы бросить всю эту затею, заедая стресс «вкусностями» и заряжаясь бодростью от «Кока-Колы». И даже сил, как будто, сразу прибавляется. В глубине души мы все понимаем, что эта еда — вредная. Но сколько же от неё радости!..

страна

Если кратко — процессы углеводного обмена в организме человека протекают в двух направлениях:

Первое— это преобразование в энергию веществ, поступающих к нам с пищей.

Второе – перераспределение избытка этой энергии в энергетические резервы, необходимые нам для подпитки между приемами пищи, а именно — откладывание в жир.

Основным регулятором этого процесса является гормон поджелудочной железы инсулин. Именно он осуществляет допуск глюкозы непосредственно в клетки организма. Именно от его уровня, в конечном итоге, будет зависеть как наше самочувствие, так и успех физических упражнений (хотя насчёт упражнений — тут есть и обратная связь, и это хорошие новости, но об этом позже).

молекула

Адекватная реакция организма на то, что мы едим, а пища – это, в первую очередь, источник энергии, очень во многом зависит от чувствительности клеток тканей нашего организма к инсулину. Именно высокая (в рамках нормы) чувствительность к гормону инсулину, как к важному участнику регуляции обмена веществ и энергообмена, сопутствует наращиванию мышечной массы вместо накопления жировой. Также высокая чувствительность к инсулину позволяет не мучиться в течение дня от постоянных всплесков и спадов физической энергии, изменений концентрации внимания и зависимости от количества съеденного сладкого или других «быстрых» углеводов.

Основным и наиболее универсальным источником энергии для обеспечения метаболических процессов нашего организма является глюкоза. Она содержится во всех клетках, и помимо энергообмена, отвечает за нормальное функционирование нервных клеток, эритроцитов и некоторые другие процессы. Уровень глюкозы измеряется в молях (единица измерения количества вещества). Норма — от 3,3 до 5,5 ммоль/л. Поддержание уровня глюкозы в крови на данном уровне – это сложный физиологический алгоритм обмена углеводов, регулируемый слаженной работой нервной и эндокринной систем.

Инсулинорезистентностьповышенная устойчивость клеток к действию инсулина- основного «пропускного элемента» для проникновения глюкозы в клетки.

инсулин схема

Если для того, чтобы доставить глюкозу в клетки, инсулина недостаточно, организм ещё больше вбрасывает его в кровь. Постепенно такое состояние становится постоянным и уровень инсулина становится повышенным.

Высокий уровень сахара в крови приводит к неэффективности даже самых «голодных» диет, поскольку организм начинает утрачивать способность к синтезу энергии, предпочитая запасать её в жир. Причём всплески сахара чередуются с падениями.

Когда сахар в крови падает, человек чувствует упадок сил, снижение концентрации внимания, тревожные состояния, постоянное чувство голода или резкие его приступы. Отсюда желание постоянно есть «быструю» энергетическую еду — выпечку, сладости, напитки с высоким содержанием сахара, и как следствие — эмоционально-психическая зависимость от еды.

В итоге человек попадает в замкнутый круг. Если ничего не предпринять — можно «подсесть» на слишком большие дозы собственного инсулина, страдать от его постоянных то скачков – то падений, и в итоге столкнуться с самым настоящим диабетом.

Но не стоит паниковать раньше времени. Нам вполне под силу взять под контроль то, что пытается взять контроль над нами. Для этого достаточно взять курс на повышение своей чувствительности к инсулину и запомнить несколько правил.

 

1.Минимизируем белый сахар

сахар

Всем известно, что сахар – это почти что наркотик. Недаром в народе его прозвали «белая смерть». Сахар, положенный в кофе или чай, провоцирует как резкий всплеск уровня глюкозы в крови, что провоцирует  прилив сил, так и последующий её резкий спад, который, как вы уже, наверное, догадались, вы опять попытаетесь «поднять» чем-то сладким. В результате всплесков сахара в крови высвобождается слишком много инсулина, а потом, после того как инсулин распределит весь сахар, вы снова тоскуете по пирожным, конфетам и газировке. Кстати, это всё простые углеводы – от которых лучше вообще отказаться. А белый сахар, кстати, отлично подходит для приготовления домашних скрабов для тела, перестаньте воспринимать его, как еду.