Что общего у нетренированного человека и космонавта и почему природа не терпит ничего избыточного

Гравитация — вещь настолько естественная, что мы её почти не замечаем. Это не удивительно: мы с самого момента появления на свет оказываемся подвержены этой силе, она действует на нас непрерывно и почти всегда постоянна по величине.

Природа не терпит ничего избыточного, однако, наш организм устроен чрезвычайно сложно . А задумывались ли вы, почему наш скелет, наши мышцы, наши суставы — именно такой формы? Знаете ли, что гравитация участвует практически во всех функциональных системах организма, на всех уровнях, от клеток до скелета? И не пугает ли вас мысль, что, возможно, переселившись на другие планеты человечество (и отдельные его представители) уже не будут иметь такой облик, как сейчас?

Искать ответы на эти вопросы учёные начали по-настоящему только после первых запусков животных и человека в космос. До этого представление о том, насколько сильно зависит функционирование живого организма от величины гравитационных сил, было весьма приблизительным. Примерно тогда, с началом космической эры, и возникла гравитационная биология как наука.

Российский физиолог, специалист в области сенсомоторной физиологии Института медико-биологических проблем РАН, создатель школы гравитационной физиологии движений, доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАН, заслуженный деятель науки РФ Инесса Бенедиктовна Козловская рассказывает, что общего у обычного, нетренированного человека и космонавта, и зачем нам всем нужны регулярные тренировки.