Аптечка путешественника: все, что нужно знать о лекарствах, отправляясь в другую страну

Впереди лето, и наверняка многие уже знают, где проведут отпуск. Кто-то поедет греться и загорать на море, кто-то давно хотел выбраться с экскурсией к памятнику древних цивилизаций, а кто-то мечтает познакомиться с кухней экзотической страны. Собирая чемодан, мы как правило больше думаем о том, что будем в отпуске носить, как развлекаться и чем заниматься, а не том, как лечиться от простуды в тридцатиградусную жару или бороться с последствиями отравления.

Перспектива провести отпуск, не вылезая из номера, способна порадовать очень немногих. Чтобы в далёкой экзотической стране с непривычной едой, водой и климатом от долгожданного отпуска получить максимум приятных впечатлений при минимальных потерях для кошелька и здоровья, стоит заранее позаботиться об аптечке.

Поверьте, лучше потратить час и закупить все необходимые лекарства в родной стране, чем потом в жаре пытаться разобраться в ассортименте аптек, и «добывать» необходимые препараты, например, в Азии, ведь в разных странах торговые названия могут отличаться до неузнаваемости.

Чтобы объяснить, что вам нужно фармацевту в аптеке другой страны, нужно знать наименование действующего вещества препарата. Название действующего вещества обычно совпадает с МНН  — международным непатентованным наименованием, утверждённым Всемирной Организацией Здравоохранения.

Международные непатентованные наименования лекарств издаются ВОЗ в виде таблиц на английском, французском и испанском языках, а также (как принято у медиков большинства стран), на латыни, поскольку это помогает фармацевтам из разных языковых групп лучше понимать друг друга. Благодаря этому, практически любому лекарству, назначенному врачом в вашей стране, можно подобрать аналог в аптеке за границей.

Разумеется, во многих из перечисленных лекарств указанное действующее вещество не является единственным компонентом —  в составе могут быть и вспомогательные. Также важно понимать, которое из лекарств лучше поможет в конкретном случае (например, если от незнакомых блюд «прихватит живот»).

Ниже мы рассмотрим аптечку путешественника более подробно, а также расскажем, какие из популярных у нас лекарств вы за границей точно не найдёте, какие вам ни за что не продадут без рецепта, и с какими не пустят на борт самолёта.

При сборе аптечки есть несколько важных правил

  • Если вы принимаете какие-либо лекарства постоянно, то берите их с запасом, на случай, если по непредвиденным обстоятельствам вы задержитесь в другой  стране.
  • Следует позаботиться о документах, подтверждающих, что вы принимаете некоторые лекарства. Некоторые страны, например, Польша, требуют рецепт и выписку из медицинской карты у тех, кому регулярно нужно делать инъекции инсулина.
  • Если лекарство обладает психотропным действием или является сильнодействующим (в том числе обезболивающее) – также не забудьте захватить рецепт — иначе при посадке в самолёт могут возникнуть проблемы.
  • Если у вас есть хронические заболевания, которые давно не напоминали о себе – захватите лекарства для снятия обострений – на непривычные условия организм может отреагировать самым разным образом.
  • Ко всем лекарствам, которые берете с собой, надо захватить с собой инструкцию. Если вы берёте лекарства без коробочки — убедитесь, что названия лекарств отчётливо читаются на всех пакетиках и блистерах.
  • Если берёте лекарства из домашней аптечки — проверьте сроки годности: просроченные лекарства могут менять свои свойства и обладать менее выраженным терапевтическим эффектом. Лекарства, требующие особых условий хранения, лучше положить в термопакет.
  • Форму лекарства лучше предпочесть твёрдую или порошкообразную (с жидкостями могут возникнуть проблемы при досмотре в аэропорту). Вообще, если у вас возникает мысль, что у таможенника что-то из вашей аптечки может вызвать интерес — берите с собой инструкцию, коробочку и даже рецепт от врача (если таковой имеется).
  • Берите только те препараты, которыми умеете пользоваться и к приему которых у вас точно нет противопоказаний.
  • Тщательно изучите список веществ, запрещённых к ввозу в страну, куда вы собираетесь ехать: то, что свободно продаётся у нас, может быть запрещено в другой стране, и даже простой сироп от кашля может привести к неприятностям на таможне.
  • Кроме того, следует помнить, что подход к лечению сильно отличается в разных странах, а в некоторых популярные у нас препараты и вовсе не считаются лекарством.

аптека2

Что берём с собой на случай температуры

Во-первых, градусник. Стоит помнить, что понижение температуры — это симптоматическое лечение, и если вы чувствуете, что температура повышена незначительно — приём жаропонижающих лишь помешает организму справляться с «нештатной» ситуацией своими силами. Допустимой для самолечения считается температура от 38,5 до 40 градусов.
У каждого на случай простуды есть свои «любимые» препараты – «Колдрекс», «Тера Флю», «Тайленол», «Панадол», «Эффералган», «Ринзасип», «Антигриппин». В принципе, тут различаются только торговые названия: у всех этих жаропонижающих, как правило, активный компонент один: парацетамол (лат. Paracetamolum). Жаропонижающие препараты на основе парацетамола не следует применять более 3 дней.
Жаропонижающий и обезболивающий эффект оказывают и препараты, в основу которых парацетамол не входит, например, «Нурофен», «Аспирин», «Анальгин», «Оциллококцинум».
Что касается «Нурофена» – тут действующим веществом является ибупрофен (лат. Ibuprofenium). Ибупрофен в сочетании с парацетамолом, содержится также в таких препаратах, как «Ибуклин», «Некст», «Миг», «Ибуфен» и др.
Аспирин (лат. Acidum acetylsalicylicum), считается универсальным жаропонижающим и обезболивающим препаратом. Аспирин может выпускаться в различных формах- шипучей, в смеси с витамином С, c анальгином, парацетамолом и др. Аспирин вы легко найдёте в аптеках разных стран.
В состав комбинированных препаратов от простуды и гриппа может входить и Анальгин (лат. Metamizolum natrium), который мы «любим» использовать, скорее, как обезболивающее, нежели как жаропонижающее. Если вы привыкли в случае боли принимать анальгин, то следует помнить, что отношение фармацевтов к этому препарату очень неоднозначное, и во многих странах мира он запрещён.

Так, например, в Финляндию вас не пустят с препаратами для лечения гриппа «Тамифлю» или «Флустоп» (действующее вещество oseltamivir), которые у нас продаются вполне свободно.