Самый большой человеческий орган

На обложке кадр из фильма «Кожа, в которой я живу (La piel que habito, 2011).«

XXI век в мировой науке может по праву считаться веком тканевой инженерии и синтетической биологии. Огромный прорыв в области исследования стволовых клеток, изобретение всевозможных биомаркеров для отслеживания скрытых процессов в организме, работы по воссозданию тончайшей структуры клеток и тканей, огромные достижения в области трансплантологии.

Первые попытки сохранить образцы живой человеческой кожи вне организма предпринимались еще в XIX веке. В питательной жидкости на основе солей, плазмы крови и глюкозы кусочек кожи человека некоторое время мог оставаться живым, а затем неплохо приживался на прежнее место. Трудность состояла в получении достаточно большого образца кожи (в случае сильной утраты кожных покровов), а также в пересадке кожи от одного пациента другому, поскольку в этом случае неизбежно следовала реакция иммунного отторжения чужеродного предмета.

Решить эту непростую задачу учёным удалось лишь в наше время: синтетические образцы кожи (искусственный эпителий) с успехом применяются в ожоговой медицине (комбустиологии), став настоящим спасением для огромного количества пациентов.

кожа3

В апреле 2016 года японским биомедикиам удалось вырастить образец искусственной кожи, на котором есть функционирующие железы и даже растут волосы.

Но увы: синтетическая кожа, выращенная in vitro, хоть и могла повторить структуру кожи подопытного животного до мелочей, по свойствам всё ещё не была идентична человеческой.

Российские учёные (г.Новосибирск), в ноябре 2016 года заявили, что освоили технологию, позволяющую пациенту получать для трансплантации образцы собственной живой кожи, выращенной в пробирке на основе его родных клеток. Точные сроки запуска этой технологии «в широкое производство» пока не известны — предстоит ещё большое количество исследовательской работы, хотя опыт по имплантации выращенной в пробирке кожи человеку у наших врачей уже есть и считается успешным.

Так почему же, при всех революционных открытиях и прорывах в науке, которые начали происходить во всём мире ещё с XIX века, при всех технологических возможностях, «подход» к коже учёные начинают находить только сейчас? Неужели живая человеческая кожа — механизм настолько сложносочинённый?

кожа4

Человеческая кожа

Самый большой и многофункциональный орган в теле человека, важнейший элемент иммунной системы.

Она никогда не спит, никогда не перестаёт умирать и возрождаться, всегда стоит на страже нашего организма. Кожа анализирует тысячи поступающих сигналов, постоянно что-то испаряет, впитывает, нагревает, охлаждает, увлажняет и «сбрасывает». В зависимости от воздействия, кожа умеет ощетиниваться, краснеть, потеть, отслаиваться, может становиться твёрдой, толстой, жирной и грубой — всё это её способы защитить наш организм от всех тех опасностей, которым он подвергается.

При помощи рецепторов в коже мы имеем возможность чувствовать мир. Мы одеты в кожу всю жизнь, это наш «защитный скафандр», который растёт вместе с нами.

Во взрослом возрасте кожа занимает площадь в 2 квадратных метра (уступая по площади только лёгким), и достигает в весе нескольких килограммов.

Кожа не только самый большой орган человека, но и самый тяжелый.  Взвесить наш природный костюм можно гипотетически, применив нехитрую формулу: разделите свой вес на 16 – таков приблизительный вес вашей кожи.

Самая тонкая кожа у нас на веках – около 0,2 мм, самая толстая — на стопах, её толщина около 1,5 мм.  Ткань кожи соткана сложнее, чем можно себе представить.