Шапка, грибы или насекомые? 9 основных причин зуда кожи головы

Как говорил Козьма Прутков, перестать чесать там, где чешется – одна из трёх самых трудных вещей в жизни.

Когда голова начинает чесаться, то это, во-первых, создаёт дискомфорт самому человеку, во-вторых, то и дело почёсывающийся неприятен окружающим. Как показывают исследования, подобные манеры могут даже помешать развитию карьеры. Но и это, может быть, не так страшно, как выпадение волос, которое часто сопровождает зуд кожи головы…

Проблема эта теперь нередка и сталкивается с нею, с той или иной периодичностью, чуть ли не каждый. Но мало кто при этом решает отправиться к специалисту. Раз явление частое, то ничего особенного в этом нет, можно привыкнуть или попробовать победить её самостоятельно. Обещания из рекламы подливают масла в огонь и дарят надежду, что все проблемы решаемы, стоит только купить новый шампунь.

Однако, трихологи (специалисты которые занимаются диагностикой, профилактикой и лечением заболеваний волос и кожи головы), утверждают: причин зуда может быть очень и очень много и лечить это явление нужно целенаправленно. Самостоятельные мероприятия могут иметь лишь временный, косметический эффект, искоренять не причину, а следствие, что в итоге может лишь усугубить проблему. Определить причину зуда кожи головы в каждом отдельном случае помогут диагностические процедуры. Как правило, выявляется одна из наиболее частых внешних (экзогенных) и внутренних (эндогенных) причин.

1.Повышенная сухость кожи головы

Учитывая качество и состав нашей воды, пожалуй, это одна из самых распространённых причин. Если голова часто чешется, а волосы сухие, ломкие, сильно электризуются, плохо укладываются и при этом довольно долго не загрязняются, то, скорее всего, имеет место недостаточная выработка кожного сала. Иссушают кожу, разрушая её липидный слой, и сульфаты, содержащиеся обычно в шампунях.

Часто обезвоженная кожа головы, компенсируя негативное влияние внешних факторов, напротив, может вырабатывать больше жира. В этих случаях человек, решив, что всё дело в повышенной жирности волос, начинает использовать средства, которые еще больше обезжиривают кожу головы, лишают ее влаги и делают еще раздражённей и суше.

Ещё одна причина сухости кожи – это нехватка витаминов, микроэлементов, ненасыщенных жирных кислот. В этом случае, как правило, достаточно бывает приёма курса витаминов. С другой стороны, самостоятельное назначение себе различных БАДов «Комплексов красоты для волос и ногтей» может принести ещё больше проблем, поскольку у разных фирм подход к составу таких БАДов может сильно варьироваться. Вы будете, к примеру, получать повышенное количество кальция, в то время, как ваша кожа «просит» витамин А или Е.

Если сразу после отмены курса витаминов проблема возвращается – имеет смысл обратиться к дерматологу.

Если кожа сухая на всём теле — это может быть сигналом серьёзных заболеваний и нарушений функций различных органов – от ЖКТ и почек до половых желёз или щитовидки. Вообще, кожа — это очень сложный механизм, и факт её живой реакции на нашу диету, привычки, и психологическое состояние уже является доказанным.

Во избежание сухости головы трихологи рекомендуют мыть голову специальными увлажняющими шампунями, обязательно использовать бальзамы, кремы и маски для интенсивного увлажнения. В случае с повышенной чувствительностью кожи головы можно использовать шампуни с экстрактами трав: ромашки, лопуха, календулы. Также рекомендуется соблюдть питьевой режим (выпивать 1,5-2 литра жидкости в сутки), избегать «сушащих» привычек: курение, кофе, избыток сахара, которые влияют на кожу не лучшим образом.

2.Себорейный дерматит

Себорея – это заболевание кожи, проявляющееся расстройством салообразования, что может быть связано с изменением как секреторной функции сальных желез, так и химического состава кожного сала, вследствие накопления в нем свободных жирных кислот.

Часто нарушение выработки кожного сала (которое является главной питательной средой для грибка и бактерий, происходит на фоне расстройства эндокринной или нервной систем, а также иммунодефицитных состояний. Себорея признана одной из возможных причин поредения волос.

Себорейный дерматит — это хроническое воспалительное заболевание, поражающее те участки кожи головы (и туловища), на которых в большом количестве сосредоточены сальные железы. Возбудителем дерматита являются дрожжеподобные грибы вида Malassezia — Malassezia restricta, Malassezia globosa, либо Pityrosporum ovale, и некоторыми другими.

В настоящее время известно, что эти микроскопические грибы являются постоянным компонентом нормальной микрофлоры кожи более чем у 90% людей на Земле. Они локализируются вокруг сальных желез и используют их секрет как источник жирных кислот, необходимых для роста и развития. В процессе жизнедеятельности грибок  выделяет ненасыщенные жирные кислоты, компоненты которых вызывают раздражение, воспаление и шелушение кожи (перхоть), а также ослабляет её барьерную функцию, что и приводит к зуду.

В нормальном состоянии организм человека способен контролировать рост грибов, удерживая их в сапрофитном состоянии.