Идеальное женское тело: эволюция за 100 лет

Представления о женской красоте менялись весьма радикально и зависело это от моды, состояния экономики и, видимо, расположения звезд на небе. Предлагаем посмотреть, понять и полюбить себя, а не подгонять себя под меняющиеся по кругу «идеалы».

Какое женское тело считалось максимально привлекательным в разные десятилетия за последние 100 лет.

Идеал женской красоты, созданный американским иллюстратором Чарльзом Дана Гибсоном на рубеже XIX и XX столетий.

«Девушки Гибсона» были первым американским стандартом женской красоты. Девушка Гибсона была высокой, худой, с узкой талией, большой грудью и широкими бедрами. Силуэт, подобный песочным часам, достигался за счёт корсета.

Чарльз Дана Гибсон. Красотка.

Флэпперы — эмансипированные девушки 1920-х, противопоставлявшиеся себя идеалам красоты викторианской эпохи. Суть стиля flapper girl — свобода и дерзость, это выражалось и в коротких вызывающих платьях, отсутствии корсета (и вообще стремления подчеркивать талию), ярком макияже, личном вождении автомобиля (что по тем временам было уже само по себе дерзостью для девушек). Они не стеснялись курить, употреблять алкоголь и нередко практиковали случайные связи.

Типичная flapper girl — актриса Клара Брюстер.

Вместе с падением рынка акций (была Великая депрессия) — изменились и стандарты красоты. Одежда стала более облегающей, плоский верх 20-х сменился на чуть более акцентированную грудь — как результат широкого внедрения новой классификации размера груди — A, B, C, D.