Весенние болезни у детей: откуда ждать опасности?

Весна приносит родителям большой вздох облегчения. Субъективно кажется, что вместе с растаявшим снегом миновали основные опасности для детского организма, позади угрозы эпидемий гриппа и прочих вирусных инфекций. К сожалению, быть в тонусе родителям следует круглый год: новая пора года приносит новые опасности. Что угрожает здоровью ребёнка весной?

Кишечные инфекции

Кишечные инфекции сменяют зимние острые вирусные инфекции, которые проявлялись насморком, повышением температуры, болью в горле и кашлем. Для кишечных болезней характерно повреждение желудочно-кишечного тракта, которое в большинстве случаев остаётся «болезнью грязных рук». С наступлением весны увеличивается время прогулок и  разнообразие видов игр на свежем воздухе, а об элементарных правилах гигиены родители не всегда напоминают своим детям.

Вызывают кишечные инфекции весной кишечная палочка, энтеровирусы и ротавирусы. Заражение ротавирусом характеризуется наиболее сложным течением болезни, они чаще и чаще поражают детей первых лет жизни, особенно у детей до двух лет.

Что нужно помнить родителям

Мытьё рук остается основным гигиеническим ритуалом в жизни ребёнка.

Кишечная инфекция – это воспаление стенок пищеварительного тракта и нарушение всасывания питательных веществ. Поэтому основной симптом, который есть всегда – это понос. Его может дополнять повышение температуры тела, тошнота или рвота, боль в животе, общая слабость и отсутствие аппетита.

Самое опасное для ребёнка – это потеря жидкости и солей при поносе или рвоте, которое ведет к обезвоживанию организма. Запасы воды в детском организме в разы меньше, чем у взрослых, поэтому у детей кишечные инфекции представляют опасность для жизни.

Основной принцип лечения кишечных инфекций – восполнение потери жидкости и солей. Для этого можно использовать готовые смеси для приготовления питьевых растворов, минеральную воду без газа, самостоятельно приготовленный солевой раствор (1 чайная ложка соли на литр теплой кипяченой воды), компоты из сухофруктов, шиповника, отвары изюма. Если ребёнок отказывается от всех перечисленных видов «питья», предлагайте обычную кипяченую воду, но пить нужно обязательно.

Для лучшего всасывания жидкости температура её должна равняться температуре тела.

При частой рвоте нужно пить часто и маленькими порциями, чтобы не провоцировать растяжение желудка и повторную рвоту.

Сигналы тревоги, когда это уже не «банальный понос», с которым Вы собирались справиться самостоятельно, а повод срочно обратиться к врачу:

  • ребёнка постоянно беспокоит боль в животе,
  • понос прекратился, но усилилась рвота, или поднялась температура, или появились боли в животе,
  • нет мочи 6 часов и больше,
  • интенсивная рвота не позволяет отпаивать ребёнка,
  • язык сухой, глаза запали, цвет кожи – сероватый,
  • в кале появилась примесь крови.

Инфекции, сопровождающиеся сыпью на коже

Краснуха

Краснуху называют весенней инфекцией. Вызывает её вирус краснухи (РНК-тогавирус), передается инфекция воздушно-капельным путём.

Температура тела повышается незначительно, увеличены и болезненны заднешейные и затылочные лимфатические узлы. Характерна сыпь, которая появляется с первого дня заболевания (у некоторых детей – на второй-третий день): мелкие красные пятна диаметром 5-7 мм, они не возвышаются над кожей, исчезают при надавливании на них или при растягивании кожи. Появляются сначала на лице, затем в течение суток распространяются на туловище и руки, ноги. Сыпь более выражена на туловище, чем на лице. Основная локализация элементов: разгибательные поверхности рук и ног, спина, поясница, ягодицы.

Что нужно помнить родителям

Лечение краснухи симптоматическое.

Заболевшего ребёнка изолируют на неделю.

Встречается краснуха всё реже в связи с активной вакцинацией детей в год.

Заражение краснухой опасно для беременной женщины. Поэтому если девочка переболела краснухой в детстве, это защитит её будущих детей от одного из тератогенных вирусов.

Ветряная оспа

Ветряная оспа или «ветрянка» встречается в конце зимы и начале весны. Заражаются дети воздушно-капельным путём. Причем вирус ветряной оспы может распространяться даже по вентиляции в многоквартирном доме на несколько этажей. Если ребёнок контактировал с больным ветряной оспой, и он не привит от этой инфекции, заболевание наступает в 99% случаев.