«Влезть в шкуру пациента и дополнять то, чего ему недостает». Как начиналась профессия медсестры

«Перед Богом и перед лицом собрания я торжественно обещаю вести жизнь наполненную чистотой и честно исполнять профессиональные обязанности.

Я буду воздерживаться от всего ядовитого и вредного и никогда сознательно не использую и не назначу лекарств, которые могут повредить.

Я сделаю все, что в моих силах, чтобы поддерживать и повышать уровень моей профессии. Я буду беречь в тайне всю личную информацию, которая окажется в моем распоряжении во время работы с пациентами и их родственниками.

Я буду преданно помогать врачу в его работе и посвящу себя неутомимой заботе о благополучии всех порученных моей опеке.»

«Клятва» Флоренс Найтингейл

Флоренс Найтингейл (1820- 1910) – общественный деятель, одна из самых известных медсестёр в истории медицины. День рождения Флоренс Найтингейл — 12 мая — принято считать Международным днём медицинской сестры. Профессиональный праздник медицинских сестёр в этот день отмечается и в России.

Найтингейл родилась во Флоренции  в богатой аристократической семье  и  получила блестящее образование,  с самого детства она поняла: путь её лежит к служению людям, избавлению их от болезней и смерти. Выбранная Флоренс профессия медсестры (сестры милосердия), в те времена была, мягко говоря, не самой престижной и даже пользовалась, в некотором роде, дурной славой, Несмотря на протесты родных и близких, Флоренс решает следовать своему пути, и в октябре 1854 года, в самый разгар Крымской войны, вместе с 38 помощницами (среди которых монахини и сёстры милосердия), отправляется в полевые госпитали сначала в Турцию, а затем в Крым.

Менее, чем за шесть месяцев в результате слаженных действий сестёр и правильно выработанной ими системы ухода за ранеными, смертность в лазаретах снижается на 40%

Это делает Флоренс Найтингейл всеобщей любимицей и героиней. Вернувшиеся с фронта солдаты рассказывают о ней легенды, называя её «леди со светильником», ведь по ночам с лампой в руках она сама обходила палаты больных. Нантингейл начинают считать основоположницей и главным популяризатором работы военной медицинской сестрой.

Набравшись обширного опыта на войне, Флоренс возвращается в Англию и ставит себе ещё более амбициозную цель: реорганизовать армейскую медицинскую службу. Несмотря на протесты со стороны военного министерства, ей удаётся добиться создания «Комиссии по проблемам здоровья в армии». Вопреки тому, что в то время женщины не могли быть членами комиссии такого уровня, Флоренс Найтингейл оказывает сильное влияние на деятельность комиссии, предоставив ей огромное количество статистической и исследовательской информации. В 1857 году ей удаётся убедить правительство в необходимости реформ.

В России несколькими годами ранее начинает работать «Крестовоздвиженская община сестёр попечения о раненых и больных», учреждённая в октябре 1854 года выдающимся хирургом  Н.И.Пироговым, в ноябре того же года организация уже активно действует на фронте. Осаждённый Севастополь переполнен ранеными, одним врачам с этим не справиться. Возникает острая необходимость в создании новых медицинских кадров. В профессию медсестры идут, в основном, девушки из высшего общества. Работают они на добровольной основе, практически, за еду.

Являясь новатором во многих областях военной медицины, Пирогов утверждал, что ничего не знал о деятельности мисс Найтингейл до 1855 года, и «Крестовоздвиженская община сестёр попечения о раненых и больных» функционировала автономно.

Мнения о том, при каких именно обстоятельствах женщины, не будучи монахинями, начали работать медицинскими сёстрами и кому всё-таки принадлежит пальма первенства в создании института военного сестринского дела, расходятся до сих пор, но так или иначе, начало профессии медсестры как официального института, было положено именно в период Крымской войны  1853—1856 годов.

Книгу Найтингейл «Заметки по уходу за больным» врачи того времени ценили очень высоко, считая ее выдающимся учебным пособием. Она пишет: «Следить надо за здоровыми, чтобы они не стали больными». Флоренс Нантингейл впервые показывает влияние факторов окружающей среды на здоровье человека, заложив таким образом основы современной профилактики.

В 1912 году была учреждена медаль имени Флоренс Найтингейл, которая до сих пор является самой почётной наградой для сестёр милосердия во всём мире.

Традиция отмечать День медицинской сестры берёт своё начало гораздо позже, с момента объединения сестёр милосердия из более чем 140 стран в Международный совет медицинских сестёр — профессиональную общественную организацию. Впервые идея празднования Дня медсестёр была высказана в 1953 году, но отмечаться этот международный день стал с 1965 года.

Флоренс Нантингейл принадлежат слова:

«Каждая женщина от природы сиделка – таково убеждение огромного большинства людей. На самом же деле большая часть даже профессиональных сиделок не знает азбуки ухода за больными. Что же касается бабушек, тетушек и маменек, то сплошь и рядом даже в образованных семьях они при уходе за больными творят величайшие несообразности – совершенно противоположное тому, что следовало бы делать.

Нужно строго исследовать то, что обычно называют «принять меры против болезни», т.е. лечиться лекарствами. Если бы врач прописал больному чистый воздух, чистоплотность и пр., то его осмеяли бы и сказали: «он ничего не прописывает». В действительности от приема лекарств и от искусственного лечения вообще никогда нельзя ожидать верного результата… Прием лекарств – дело второстепенное; главное же дело – правильная, гигиеническая обстановка и умелый, разумный уход за больными».

Пока не профессия

Тенденции к формированию сестринского дела начали намечаться, разумеется, много веков раньше. Но пока они ещё носили гуманистический характер, нежели ставили перед собой действительные медицинские задачи и  цели.

Так, в XI веке в городах Западной Европы создавались общины женщин, в задачи которых входил уход за больными. А в XIII веке была основана католическая община «елизаветинок», в честь графини Елизаветы Тюрингенской, которая построила госпиталь, где в том числе и сама занималась врачеванием, за что была причислена к лику святых. В мирное время сёстры ухаживали только за больными женщинами, а в военное — и за мужчинами. Такой же деятельностью занималась и община «иоаниток», работа которой была особенно ощутима в Париже во время эпидемии чумы 1348 года.