8 вещей, которые девушки не должны делать в спортзале

Красота требует не жертв, а правильного питания и регулярных занятий спортом. Пожалуй, никто не станет отрицать, что цель прихода в тренажёрный зал – это не только «выход в свет» в новеньком спортивном костюме и кроссовках, не только способ зарядиться эндорфинами, но и огромный труд, который стоит почти за каждой обладательницей красивой, подтянутой фигуры.  Девушек в спортзалах сейчас едва ли не больше, чем мужчин. Но детальной информации об особенностях женского фитнеса по-прежнему не так уж и много. Практически все знают, что к упругим ягодицам самый главный путь – приседания, для высокой груди – упражнения с гантелями, для крепкого пресса – скручивания и так далее. Но мало кто знает, что в тренажёрных залах, обустроенных, как правило, для мужчин, существуют тренажёры, к которым лучше не приближаться, чтобы не испортить не только свои женственные формы, но и здоровье.

sportzal

Для тех, кто занимается с инструктором, у нас тоже есть новости: поскольку тренажёрный зал – это, в первую очередь, бизнес, многие работающие там инструкторы заинтересованы не столько в вашей красоте, сколько в частоте ваших визитов. Не говоря уже о том, что представления о красивой женской фигуре у вас и вашего тренера могут сильно отличаться. Вдруг вам надо просто чуть подтянуться, а он из вас задумает вылепить модель бикини-фитнеса? Так что держите ушки востро: жимы со штангой и упражнения с гантелями могут не только «огрубить» ваши формы, но и существенно повлиять на будущее- ведь у каждой «прокачиваемой» области есть свои минусы: например, если вы решили накачать попу – следует принять для себя тот факт, что состояние этой части тела это придётся контролировать всю оставшуюся жизнь. Многие бикинистки жалуются, что при даже совсем незначительном перерыве в жёстком режиме тренировок очень быстро перестаёт сходиться любимое платье не только на попе, но и на спине.

Поэтому, прежде, чем взять в руки тяжёлые гантели (которые инструкторы в силу своего профиля, и как правило, пола, предлагают абсолютно всем), лечь под штангу или начать с ней активно приседать, стоит понять несколько вещей об особенностях своего тела и о разнице для мужчин и женщин в тренировках.

мини2

Болевой порог и выносливость. Хорошая новость: у женщин оба этих показателя выше. Считается, что женщины легче переносят боль и способны на более продолжительные и интенсивные тренировки, нежели мужчины. Плохая новость: женщины выносливее, потому что экономнее расходуют имеющихся у них запасы энергии, которая обычно хранится «про запас» в жире…

Тестостерон и мышцы. Тех же мышечных объёмов, что и мужчина, женщина, конечно, достичь не сможет, даже если будет проводить в спортзале по 25 часов в сутки. Причиной тому гораздо более низкий уровень гормона тестостерона, который в числе прочего отвечает и за объём мышечной массы. Поэтому даже приличные веса не приведут к маскулинизации, этого как раз бояться не стоит.

Эстроген и вес. Собственно, эстроген – это то, что делает женщину женщиной. На этот гормон «завязано» огромное количество процессов в женском организме, в том числе и механизм накопления избыточного веса и отложения жира в определённых местах, соответственно типу фигуры. Для женщин особенно важны поддерживающие женский метаболизм анаэробные (силовые) тренировки, способные «изгнать» жир из конкретных проблемных областей.