14 привычек, приводящих к вашей постоянной усталости

Что такое «жизненная энергия» ? Конечно же, это не научный термин, у жизненной энергии нет формулы, как в физике, её массу нельзя измерить, как в химии, да и в медицинских источниках способ получения такой энергии вы вряд ли найдёте. Тем не менее, именно медицина (на пересечении с психологией и другими науками), наиболее близко подходит к описанию этого явления. Если в нескольких словах, жизненная энергия —  это физическая и психологическая способность к действию. Это наполненность человека желанием что-то делать, бодро, активно, с удовольствием, быстро и с напором, то есть, собственно, жить. Энергичный человек всегда находится в центре внимания, заряжая своей энергией окружающих, всё успевая и имея много желаний и планов.

Но много ли таких людей вы встречаете? И можете ли к таковым причислить себя? Или же всё уже давно наоборот: ничего не успеваете, сил ни на что нет, главной мечтой и целью является отпуск, а самой долгожданной встречей за весь день — встреча с кроватью.

«Свой День Сурка я бы обнаружил неделю на третью», — говорят люди, которые не могут уже ничего поделать с таким состоянием и хоть что-то поменять в своей жизни. Всё, что они могут, в конечном итоге, превращается в те же рутинные привычки: кофе по утрам, чтобы проснуться, сериалы вечером, чтобы отвлечься, долгожданный отдых дома после работы, и однообразные, похожие друг на друга, «ленивые» выходные дни…

Вы уже и забыли времена, когда в походке сквозила бодрость и непринужденность, все дороги были открыты, всего хотелось, каждый новый день сулил открытия. А теперь — работа, учёба, личная жизнь, дети, ответственность… Бытовые дела и мелочи, которые раньше давались радостно и легко, стали вызывать ужас при одной мысли о том, сколько ещё предстоит выполнить, и как это всё успеть. И каждый раз хочется отложить всё на завтра, или, ещё лучше, до понедельника, ведь сейчас ни на что нет сил. А сейчас лучше немного отдохнуть…

Если быть честным с собой, то в глубине души мы понимаем: это неправильно. Мы надеемся, что что-то произойдёт само собой, но долгожданная «новая жизнь» не спешит начинаться, перемены представляются всё менее заманчивыми, и «мох, которым зарастает жизнь, начинает казаться тёплым и уютным».

Но что, если всё гораздо проще, чем кажется? И отнимают жизненную силу у нас не возраст, не депрессия (а если речь идёт о настоящей, она не так часто и встречается), не скверная погода или плохое здоровье, а некоторые ежедневные привычки, которые заставляют вас чувствовать себя уставшим. Специалисты утверждают: наша эффективность, бодрость и энергичность зависят, зачастую, от сущих мелочей, пищевых и бытовых, которые мы делаем или не делаем, что приводит в итоге к умственному и физическому истощению. Кроме того, мы часто расставляем сами себе психологические ловушки, которые также просто «пьют» нашу жизненную энергию – и ничего более.

Специалисты перечисляют самые распространенные «плохие» жизненные привычки и привычки питания, которые заставляют нас чувствовать себя уставшими, и предлагают простые решения, которые помогут набраться сил, чтобы снова взять контроль над своей жизнью.

Мы пропускаем тренировку, когда чувствуем себя уставшими

Обычно кажется, что это поможет сэкономить силы, но на самом деле все с точностью до наоборот: занятия спортом в конечном итоге могут прибавить вам сил, а не отнять их. По результатам исследования, проведенного американскими учёными, люди начинают чувствовать себя более энергичными уже спустя 6 недель после того, как, изменив привычному сидячему образу жизни, начинают заниматься спортом. И тому есть вполне логическое объяснение.

Физические упражнения повышают силы и выносливость за счёт стимуляции работы сердца, способствуя более эффективному обогащению организма кислородом и питательными веществами. Поэтому в следующий раз, когда у вас не будет желания и сил пойти в спортзал, заставьте себя выйти хотя бы на прогулку. Что касается тренировок, то чтобы почувствовать себя значительно бодрее, достаточно 20-минутной тренировки трижды в неделю.

Мы не выпиваем достаточно жидкости

Как известно, человек почти на 80% состоит из воды. Вода – важнейший «энергоноситель» нашего организма. По словам учёных и диетологов, даже самое незначительное обезвоживание, допустим, в размере 2% от нормального объема жидкости, может привести к ощутимому упадку сил. Кроме того, недостаток жидкости в организме делает кровь гуще и уменьшает её объем. Вследствие этого сердцу требуется больше усилий для перекачки крови, оно начинает работать менее интенсивно, в результате чего замедляется циркуляция кислорода в организме.

Что касается количества жидкости, которую необходимо выпивать за день – тут рекомендации индивидуальны. Это зависит от веса человека, его комплекции, особенностей здоровья. Также замечено, что часто мы путаем чувство жажды с чувством голода. В среднем, для поддержания себя на нормальном энергетическом уровне, жидкости (не только воды) необходимо потреблять 1,5-2 литра в день.