Этот коварный враг из леса может заразить вас более 60 болезнями!

Это, конечно, клещ! Клещи относятся к классу паукообразных.

Многие знают, что клещ является виновником заражения человека страшной болезнью – клещевым энцефалитом. Однако любому клещу не стоит позволять себя кусать, т.к. он может заразить вас такими болезнями как: риккетсиозы, спирохетозы, вирусные лихорадки, клещевой сыпной тиф, туляремия, бруцеллез, чума и др. По различным источникам, общее число болезней, которыми клещи могут заразить – около 60 шт.

Болезнь Лайма (боррелиоз)

Распространен боррелиоз повсеместно. Медики отмечают рост численности клещей, инфицированных боррелиями. От этой болезни не умирают, но она дают опасные осложнения.

Болезнь Лайма – системное заболевание, поражающее суставы, сердце, нервную систему, мышечные ткани. Симптомы  — кольцевидное пятно на месте укуса, сильные покраснения на других участках кожи, лихорадка.

image005

Заболеваемость болезнью Лайма гораздо выше, чем клещевым энцефалитом. Она опасна тем, что она часто дает хронические формы. Взрослые и пожилые люди болеют более тяжело, что объясняется наличием сопутствующей хронической патологии (атеросклерозх, гипертоническая болезнь).

Коварство боррелиоза в том, что первые его симптомы напоминают обыкновенную простуду — кашель, насморк, головная боль, слабость. И большинство пострадавших не обращаются к врачу. Болезнь «Лайма» проявляется бурным покраснением места укуса. Оно имеет вид пятна с яркими краями. Позже, если не проводится лечение, поражаются суставы, сердце, нервная система. К сожалению, вакцины против этого заболевания пока нет.

Инкубационный период боррелиоза (время появления первых клинических признаков) около одного месяца. Однако через одну — две недели в крови при заболевании появляются защитные антитела — специфические для боррелиоза иммуноглобулины и можно сделать анализ крови на выявление этих специфических иммуноглобулинов.

Туляремия

Туляремия — острое инфекционное заболевание животных и человека, вызывается бактерией Francisella tularensis. Обнаружена в США, Канаде, Японии, Швеции, Норвегии, Автрии, Франции, Тунисе и многих других странах. В России туляремия впервые официально зарегистрирована в 1926 году в низовьях Волги, у Астрахани. Однако специалисты полагают, что существовала она значительно раньше, но диагностировалась как легкая, «амбулаторная» форма чумы. Сегодня в Российской Федерации туляремия обнаружена на территории практически всех субъектов. Ежегодно в РФ диагностируется от нескольких десятков до сотен случаев заболевания людей (в 2009 г. зарегистрировано — 57 случаев заболевания, в 2010 г. — 115), при этом 75% приходится на Северный, Центральный и Западно-Сибирский регионы России.

Туляремия у человека проявляется лихорадкой, резкими головными болями, нарушением сна, поносами, общим истощением, обильным ночным потом, опуханием и болезненностью лимфатических узлов (вблизи места проникновения инфекции), нередко их нагноение, иногда протекает скрытно.

tuberkuleznyi_bronhadenit

По локализации первичных поражений (соответственно месту внедрения в организм возбудителя) различают бубонную, глазно-бубонную, абдоминальную (кишечную), лёгочную и другие клинические формы туляремии. Длительность заболевания в среднем составляет 2—3 недели. Летальность — ниже 1%.

По данным на 12 мая в 70 субъектах Российской Федерации в медицинские организации обратились 39165 пострадавших от укусов клещей, в том числе 11320 детей. А сколько не  обратились!

Энцефалит

Энцефалит – самая страшная болезнь, переносчиком которой является клещ. Если в прежние годы клещи заражали в основном только людей, которые работали в таежных условиях, то теперь 80 процентов пострадавших — это туристы или отдыхающие, причем, не только в Сибири, но и в южных районах. И тут дело объясняется просто: тех, кто работает в лесах, обязательно прививают вакци­ной, и она создает надежную защиту. А люди, которые едут в лес за грибами, отдыхать или путешествовать, к врачам за прививками не обращаются и поэтому забо­левают после нападения зараженных клещей.

По итогам только 2014 года в России от клещевого энцефалита умерли 23 человека, в том числе один ребенок. Об этом сообщается в материалах Роспотребнадзора. Наибольшее количество летальных исходов зарегистрировано в Забайкалье и Красноярском крае.

Всего в 2014 году зарегистрировано 1978 случаев заражения клещевым энцефалитом, в том числе были заражены 255 детей. С просьбой о помощи по поводу присасывания клещей обратились 440 тысяч человек, в том числе 100 тысяч детей.

Самое большое число случаев заражения клещевым энцефалитом зафиксировано в Сибирском федеральном округе, где показатели заболеваемости во всех субъектах превышают среднероссийские показатели.