15 важных вещей, которые нужно знать о молочных зубах своего ребёнка

smile

«Чего не люблю, так это лечить зубы. Как увижу зубное кресло — сразу хочется убежать на край света», — говорил Дениска из знаменитого цикла рассказов Виктора Драгунского.

Трудно найти человека, который любил бы лечить зубы. Звук бормашины, уколы, пломбы, запах медицинских препаратов, неприятный вкус лекарства во рту… А самый ужас, это, конечно, железки, которыми врач ковыряется в зубе и стучит по нему, чтобы узнать, чувствительный зуб, или нет. Ну за что нам это всё? Как же в детстве было здорово: на месте старых — молочных —  зубов тут же вырастали новые. Вот бы и взрослым так…

Когда у нас появляются собственные дети, мы понимаем: и у них с зубами могут быть проблемы, а процесс смены молочных зубов – это вообще целая история. Достаточно взглянуть на 3D модель детского черепа, чтобы осознать все масштабы происходящих процессов. Согласитесь, выглядит это весьма впечатляюще:

молочные!

А зачем вообще человеку молочные зубы? Вопрос кажется странным, ведь ответ выглядит вполне простым и логичным: у ребёнка челюсть маленькая, и зубы должны быть маленькими. Но по мнению специалистов, это лишь одна из многих причин, почему эволюция дала нам такую особенность.  В данной статье мы расскажем, что важно знать о молочных зубах.

Молочные зубы начинают образовываться ещё в утробе

Обычно в момент, когда будущие родители только узнают о беременности, у малыша, в утробе уже имеются зачатки молочных зубов. Как правило, это происходит на 7-10 неделе. Определение беременности на раннем сроке важно ещё и потому, что первый её триместр имеет решающее значение в том, какое здоровье будет у будущего малыша. Некоторые факторы могут повлиять на закладку молочных зубов у плода. К ним относятся: вредные привычки (это фактор влияет в том числе и на зачатие, поэтому имеет значение для обоих родителей), несбалансированное питание и отсутствие достаточного количества минералов в организме матери в период беременности, инфекционные заболевания. В зависимости от этих факторов у детей зачатки молочных зубов, а также и челюсть могут не сформироваться вовремя или же могут иметь аномалии.

Как показали многочисленные исследования, влияет на развитие плода даже пассивное курение. Например, риск появления расщелины нёба, если женщина курила или вдыхала чужой табачный дым во время беременности, повышается до 50%. На этапе минерализации зачатков молочных зубов, если от организма матери поступает недостаточно минералов, а также в том случае, если она перенесла некоторые инфекционные заболевания, это также значительно повышает риски развития гипоплазии эмали и других пороков развития молочных зубов у ребенка.

Прорезывание зубов и аппетит

морковка

Появление первого зубика у малыша — всегда долгожданное и радостное событие для родителей. Предшествует этому событию определённый набор симптомов.

  • Покраснение и лёгкая припухлость десен (со временем десна белеют — зубки начинают просвечиваться через десны).
  • У малыша повышается слюнотечение, особенно выраженно это бывает, когда зубов прорезывается сразу несколько (хотя, как правило, молочные зубы появляются попарно).
  • Малыш постоянно пытается что-то кусать, «грызёт» игрушки, фактически, чешет дёсны (благо, сейчас на рынке существует множество приспособлений, а также специальные кремы для снятия неприятных ощущений при прорезывании зубов).
  • Ребенок вдруг отказывается от еды. При прорезывании зубов аппетит может значительно ухудшаться, что заставляет родителей изрядно понервничать. В этот период кормить малыша нужно часто, разнообразно. Пища должна быть протерта. В порядке эксперимента можно дать малышу и погрызть морковку – он сам выберет, что больше подходит ему, в зависимости от самочувствия.

Самые неприятные ощущения малыш испытывает в момент прорыва зубом десны.  А вот сразу после прорезывания зуба к ребёнку, как правило, возвращается прежний аппетит.

Если же во рту у малыша появились пятна красного или белого цвета, стоит обратиться ко врачу. Ухудшение аппетита в этом случае можно объяснить стоматитом или кандидозом.

При прорезывании зубов малыш чувствует сильную боль

Врачи даже говорят, что боль такой интенсивности почти невыносима для взрослого человека. Для ребенка это достаточно тяжелое физическое и психологическое испытание. Плаксивость, повышенная возбудимость, резкие изменения в настроении малыша сигнализируют именно о прорезывании зубов, потому родителям стоит быть с ребенком предельно внимательными и терпеливыми, пытаться, если можно так выразиться, войти в его положение, проявлять к нему нежность и чуткость. Снять болевой синдром в период прорезывания молочных зубов позволяют различные наружные средства —  гели, мази, которые наносятся на десну и оказывают местное лёгкое анестезирующее действие.