Почему мы так реагируем на погоду. Все, что важно знать о метеочувствительности

meteo

«Ноют суставы, наверное, к перемене погоды…» — так любили говорить наши бабушки. характеризуя состояние, которое сейчас принято называть «метеочувствительность». Другие симптомы — головная боль, упадок сил, сонливость, повышенная утомляемость, ухудшение настроения без видимых причин. Особенно сильно страдают от подобных явлений жители больших городов: плохая погода за окнами способна основательно подпортить самочувствие и лишить сил.

В странах, где проводились исследования, более половины женщин и примерно треть мужчин регулярно жалуются на то, что их работоспособность и общее самочувствие сильно зависят от погоды. 

Специалисты от медицины утверждают: метеочувствительность — это миф, придуманный где-то в 90-х годах прошлого века и до сих пор очень активно культивируемый журналистами и производителями сомнительных биодобавок и прочих приспособлений для поддержания здоровья с неустановленной эффективностью. На самом деле люди плохо себя чувствуют не из-за метеоусловий, а по причине наличия каких-либо (явных и не очень) заболеваний. Наиболее чувствительны к метеорологическим факторам люди, страдающие заболеваниями сердечно-сосудистой, нервной, пищеварительной и опорно-двигательной систем.

В действующей Международной классификации болезней (МКБ-10) нет специального раздела, посвященного метеопатиям и метеозависимости. Однако, пункты F43.0 (острая реакция на стресс) и F43.2 (расстройства приспособительных реакций), неким образом пересекаются по симптомам с тем, что принято называть метеочувствительностью.

Также метеочувствительностью можно назвать нарушение адаптации организма в условиях окружающей среды.

Метео

Чем больше человек пытается отгородиться от природных климатических факторов бытовым комфортом, чем меньше он двигается и чем меньше испытаний устраивает своему организму, тем больше разрыв межу ним и природой, тем слабее его способность адаптироваться. Здоровый организм не проявляет признаков метеочувствительности, поскольку на то, чтобы адаптироваться к изменениям окружающей среды, он природой «запрограммирован» и рассчитан.

Так называемый адаптационный ответ организма происходит не только при резких и кардинальных изменениях климата, но и каждую весну и осень. Просто человек не склонен это замечать, поскольку его организм готовится к смене времён года заранее. Если организм, человека, по тем или иным причинам, не успевает адаптироваться к изменениям внешних факторов, характерных для привычного климата в месте его проживания — причину стоит искать не в прогнозе погоды, а в кабинете у врача.

«Никогда не сваливайте плохое самочувствие своих пациентов на возраст и на погоду», — говорят практикующие врачи. – «Когда пациент пытается убедить нас в своей метеочувствительности, скорее всего, мы будем искать конкретный физический или психический фактор, имеющий влияние на самочувствие пациента.»

«Февраль. Достать чернил и плакать!..»

Как же точно Борис Леонидович Пастернак описал это состояние. Настроение человека, конечно же, не может не зависеть от «картинки» за окном. В странах, где солнца традиционно мало, люди стараются искусственно украсить пейзаж.  Например, в Норвегии, где определенная часть года — это полярная ночь, красивой подсветкой и ярким дизайном стараются нивелировать недостаток цвета и света.

И хотя есть данные статистики, что в северных широтах в период года, когда солнечного света недостаточно (либо совсем нет), и в это время заметно возрастает процент депрессий и даже суицидов, метеочувствительностью специалисты это не называют.

Тут играет роль скорее темперамент, фоновое состояние психики и индивидуальная склонность к переменам настроения. Врачи называют это эмоциональным отношением к погоде. Как правило, Солнце ассоциируется у человека с радостью, светом, свершениями, а тучи и моросящий дождь внушают в лучшем случае поэтический, в худшем — упаднический настрой.

полярная ночь

Национальный институт медицины США, в то же время, сообщает: сезонная хандра всё-таки существует. Продиктовано это тем, что из-за недостатка солнечного света организм человека перестает продуцировать в нужном количестве витамин D.  Как результат — нет элементов для строительства нейростероидов, которые крайне важны для правильного функционирования центральной нервной системы. От этого-то и становится на душе тяжело и так хочется всё бросить и уехать куда-нибудь на жаркий курорт. Всё правильно: организм подсознательно ищет не столько беззаботности, ярких коктейлей, экзотических растений и шума моря, сколько пытается дотянуться до… Солнца, чтобы восполнить недостаток инсоляции и пресловутого витамина D.

Голова болит тогда, когда ей есть, о чем болеть

Нередко люди одновременно обнаруживают, что у них болит голова. «Наверное, это от давления», — приходят к выводу обычно они.