«Космическая медицина — земной!» Как медицина космонавтов служит людям на Земле

Космическая медицина — это совокупность наук, занимающихся медицинскими, биологическими, инженерными и другими научными исследованиями, целью которых является обеспечение безопасности и оптимальных условий существования человека при пилотируемом космическом полёте или в открытом космосе.

Примеры, характеризующие вклад космической медицины в земные науки, описывает в своей статье доктор медицинских наук Николай Николаевич Гуровский.

«Циолковский назвал освоение космоса «погоней за светом и пространством». По моему мнению, освоенной можно считать ту часть космического пространства, в которой уже побывал человек. Автоматы действительно дают очень большую информацию и без них трудно представить себе процесс освоения космоса, но ведь заканчивать этот процесс приходится человеку. И вот тут можно с очевидностью утверждать, что в развитии космонавтики немало заслуг принадлежит той отрасли медицины, которая носит гордое название «космическая».

Космическая медицина вышла из недр медицины земной и, в частности, авиационной, впитала в себя достижения самых разнообразных областей естествознания, особенно медицинских и биологических наук. Однако она не оторвалась от них, и сама теперь вносит немалый вклад в решение земных медико-биологических проблем.

Самое общее и, может быть, самое существенное влияние космических исследований на различные области медицины состоят в положительном, стимулирующем влиянии этих исследований на общий прогресс в науке и технике.

Специфичность задач, которые должна была решать космическая медицина, потребовала привлечения значительного числа инженеров, математиков, физиков — словом, специалистов так называемых точных наук, а это в значительной степени способствовало прогрессу в области космической медицины, в частности, при создании специальной аппаратуры, которая сейчас используется и в условиях различных клиник.

барокамера жен

Например, особенность медицинского контроля за состоянием здоровья космонавта в полете состоит в том, что «больной» (космонавт) находится за сотни километров от врача, который должен обследовать, оценить состояние здоровья и реакции физиологических систем космонавта, а в случае действительного заболевания — поставить диагноз и назначить лечение. Это определило необходимость разработки дистанционных методов контроля за основными системами организма. При этом медицинская аппаратура, создаваемая для этих целей, должна была быть миниатюрной, надежной и устойчивой к внешним воздействиям (вибрациям, перегрузкам, температурным влияниям и т.д.).

В настоящее время разработаны специальные методы и соответствующая аппаратура, которые позволяют с помощью телеметрических систем дистанционно регистрировать и передавать с борта космического корабля на Землю такие физиологические показатели, как электрокардиограмма, кровяное давление, биотоки мозга электроэнцефалограмма), мышц (электромиограмма), кровенаполнение сосудов (реограмма) и т.д. Кроме того, было создано устройство, предназначенное для записи ряда показателей на магнитную ленту, которые подробно расшифровываются после возвращения космонавтов на Землю или по мере необходимости периодически сбрасываются с магнитного носителя на воспринимающие наземные устройства во время полета.

Таким образом, космическая медицина располагает большими возможностями в дистанционном изучении различных физиологических систем человеческого организма. Достаточно сказать, что функции сердечно-сосудистой системы можно при этом обследовать в не меньшем объеме, чем в хорошо оборудованной наземной лаборатории.

Этот метод непредельного дистанционного медицинского контроля, реализованный в космических полетах, нашел практическое применение в различных областях клинической медицины, а также при врачебном контроле за спортсменами, в курортологии и т. д. Например, в ряде клиник достаточно широко используются дистанционные методы регистрации некоторых физиологических показателей для контроля за состоянием больных в послеоперационном периоде, в реанимационных отделениях. В курортологии этот метод нашел применение для оценки состояния пациентов во время приема некоторых процедур. В спортивной медицине врачи и тренер могут следить за сердечной деятельностью непосредственно в процессе выполнения упражнений, во время бега и даже при плавании. Была создана и специальная аппаратура, в которой использовались принципы, заложенные в аппаратуре врачебного контроля за космонавтами.

тестирование

Используется в земных клиниках и разработанный для космической медицины метод сейсмокардиограммы для оценки сократительной функции сердечной мышцы — он применялся во время полетов экипажей «Востока-5» и «Востока-6», всех космических кораблей «Восход» и «Союз», а также орбитальных станций «Салют».