Что нужно знать о болезни Паркинсона. Группы риска и первые симптомы

Ровно 200 лет назад английский врач, химик и геолог Джеймс Паркинсон (James Parkinson, 1755 – 1824), наблюдая за жителями родного Лондона, описал это заболевание центральной нервной системы в своем «Эссе о дрожательном параличе» (1817).

С тех пор «Эссе..» о болезни, которая не щадит ни знаменитостей, ни правителей, ни самого Папу Римского, переиздавалось несколько раз, а  учёные уточнили определение: так называемый дрожательный паралич, или паркинсонизм, или болезнь Паркинсона — тяжелое прогрессирующее неврологическое заболевание, связанное с постепенной гибелью двигательных нейронов, вырабатывающих медиатор дофамин и приводящее к нарушению регуляции мышечного тонуса, нарастающей скованности движений, расстройствам речи.

essay

По статистике, болезнь Паркинсона диагностируют в мире примерно каждому сотому человеку старше 60 лет, средний возраст начала болезни, когда симптомы ещё не заметны, — 55 лет.

Однако существуют случаи, когда болезнь Паркинсона может настигнуть человека и в гораздо более молодом возрасте. Так, знаменитый и любимый многими актёр из трилогии «Назад в Будущее» Майкл Джей Фокс получил от врачей весть о своём недуге в возрасте 29 лет, а великий боксёр-тяжеловес Моххамед Али был госпитализирован из-за ухудшения слуха, речи и моторных функций вследствие (как потом выяснилось), не сотрясения мозга, а усугубившейся болезни Паркинсона, в 42 года.

Ещё одна знаменитость с неутешительным диагнозом – известный рок-музыкант Оззи Осборн, которому «паркинсон», уже в достаточно развитой форме, был официально диагностирован в 56 лет.

Оззи

Когда речь идёт о знаменитостях, возникновение болезней можно всегда «списать» на их не всегда здоровый образ жизни, напряжённый гастрольный график с частой сменой часовых и климатических поясов, общее переутомление и вредные привычки. Однако известно, что болезни Паркинсона практически не подвержены курильщики (правда, в их «распоряжении» есть ряд других, не менее тяжелых и грозных заболеваний), а наиболее подвержены болезни по невыясненным пока причинам, любители молока.

Словом, «трясущийся паралич» вполне может развиться у человека и без видимых на то причин. Известно только, что в группу риска попадает больше мужчин, чем женщин. Также выяснено, что, если в семье уже ставился диагноз «Болезнь Паркинсона», риск заболевания несколько увеличивается.  Новые исследования также показывают, что повышать риск развития данного недуга может воздействие пестицидов и гербицидов. В целом, исследования в направлении влияния этого и других факторов на организм человека продолжаются учёными многих стран.

мрт

В 2014-м году было заявлено об открытии специфического белка Wnt, нарушения в «поведении» которого и приводит к гибели синапсов. Кроме того, известно, что, поскольку движениями человека управляет небольшой участок в стволе головного мозга, в случае данного недуга, клетки этого участка мозга прекращают вырабатывать допамин (или дофамин, химическое вещество, которое способствует взаимодействию нервных клеток). По этой причине мозг не получает необходимой информации о том, как и когда нужно двигаться.

Симптомы

Болезнь Паркинсона проявляется сначала достаточно слабо, потому её начала люди, как правило, не замечают вовремя.

Ранние признаки надвигающегося недуга легко спутать с другими заболеваниями. Насторожить должны следующие симптомы:

  • небольшое дрожание рук, ног, пальцев;
  • дрожание губ;
  • скованность при ходьбе;
  • тяжесть при подъёме из сидячего положения;
  • мелкий, плотный почерк;
  • появившаяся сутулость;
  • снижение интенсивности мимики лица.

Более явными признаками заболевания, когда оно уже достаточно усугубилось, считаются тремор (дрожь), ригидность (повышенный тонус, жёсткость мышц), замедленные движения и плохое чувство равновесия.

Тремор. Ранним (и самым заметным) симптомом для 70% людей, больных болезнью Паркинсона, является тремор. Дрожь обычно возникает в пальцах или ладонях, когда руки находятся в спокойном состоянии. Дрожание происходит ритмично, обычно от четырёх до шести ударов в секунду, или по типу «катания шарика», как-будто человек катает шарик между большим и указательным пальцами. Однако, когда руки чем-то заняты, тремор отсутствует. Несмотря на то, что дрожь является одним из наиболее «популярных» симптомов, сопровождающих болезнь Паркинсона, тремором этот недуг сопровождается не всегда.

BKKE8F African American woman drinking coffee

Брадикинезия. Когда люди становятся старше, их движения замедляются. Но при проявлении брадикинезии (замедления активных и содружественных движений, сопровождающегося значительным повышением мышечного тонуса, этот симптом может влиять на повседневную жизнь. Выглядит это так, как будто человек выражает намерение начать движение, то его тело «отвечает» не сразу, может внезапно остановиться или «зависнуть». Также признаками брадикинезии считаются шаркающая походка