5 основных типов инфантильных личностей: как и под кого они маскируются?

Заботливый родитель

молодая мама

Этот способ маскировки доступен только тем, кто уже успел обзавестись хотя бы одним ребёнком. Дети — цветы жизни, всё лучшее — детям! Эти постулаты с большим энтузиазмом транслируют в массы личности, которые скрывают свою инфантильную сущность под маской родителя, действующего только в интересах своего ребёнка.

Чем же отличается истинная забота о своём чаде от маскировки под заботливого родителя? Мы сталкиваемся с инфантильным поведением в том случае, если родитель начинает продвигать свои интересы под эгидой заботы о ребёнке.

И вот уже бабушка недоумевает, как так получилось, что она проводит с внучкой всё больше времени, а её мама отдыхает на море и посещает спа-салоны.

Если близкие не торопятся замещать настоящего родителя и потакать инфантильному поведению, «заботливый родитель» применяет свои главные козыри: «это всё для ребёнка», «счастливая мама — счастливый малыш».

Когда ребёнок становится постарше, в ход идёт тяжелая артиллерия, у ребёнка находятся какие-то редкие недуги, не позволяющие маме взять ответственность на себя и отказаться от помощи близких. Если же ребёнок здоров, как бык, всегда есть особенности характера и поведения, с которыми тоже не легко справляться в одиночку.

Нужно ли говорить о том, что инфантильный родитель, в свою очередь, растит будущего инфантильного взрослого, а домочадцы такого «заботливого родителя» никогда не смогут отдохнуть и пожить своими интересами. Бороться с таким явлением сложно до тех пор, пока вы не научитесь отличать истинно необходимые мероприятия по осуществлению помощи с ребенком от манипуляций вами его инфантильным родителем.

Любое инфантильное поведение не возможно без благодатной среды для его реализации. Окружающие, потакающие такому поведению и позволяющие срабатывать различным видам его маскировки, несут не меньшую ответственность, чем сама инфантильная личность. Ведь любой инфантильный человек живёт комфортно ровно до тех пор, пока рядом с ним находятся взрослые, обеспечивающие его беззаботный образ жизни.