«Босая, беременная и на кухне»? Как бы не так! Фитнес во время беременности

Фото на обложке: Lea-Ann Ellison | Stern/WENN.com

Беременность и роды – это не только новый, ни с чем не сравнимый опыт в жизни женщины, но и сложное испытание для её организма. В каком-то смысле, роды – это жертвование собой, своим здоровьем, красотой и фигурой ради прихода в мир нового человека. Несмотря на то, что женское тело (в норме) рассчитано на каждый из этапов этого состояния – начиная от гормональной перестройки и заканчивая родами и последующим периодом восстановления, каждый организм индивидуален и у каждой женщины беременность может протекать по-своему. Во избежание рисков, услуги по ведению беременности предоставляют именно медицинские учреждения, хотя, по сути, болезнью это состояние не является.

Сегодня женщина имеет куда больше возможностей контролировать ход процесса: от точного дня зачатия (благодаря современным тестам и процедурам) до точной даты родов – всё благодаря современным диагностическим возможностям. Мама заранее может узнать пол будущего ребёнка, прогноз относительно его здоровья (сейчас врачи научились определять это на ранних сроках), знает, хорошо ли протекает беременность, чего стоит опасаться, а чего не стоит.

А ведь совсем недавно даже тест на беременность нельзя было купить не то, что в супермаркете, а в обычной аптеке! Срок определяли, как правило, «на глазок», считая дни задержки цикла, прислушивались к ощущениям (тошнит и изжога по утрам), да и к гинекологу особого желания идти не было: всё, что он мог сказать, это поздравить с положением и дать весьма общие рекомендации, вроде: «правильно питайтесь, делайте дыхательные упражнения, поменьше нервничайте, берегите себя». Остальное, во многом, зависело уже от самой женщины и того, какие физические характеристики были даны ей природой.

марка

Времена меняются, но многие вещи остаются прежними. Как во время беременности, так и после родов у женщины полностью меняется образ жизни, режим дня, а в большинстве случаев снижается и уровень физической активности. Пока ребёнок маленький — всё внимание посвящено только ему и его режиму дня; в круговороте бытовых обязанностей сложно находить время для себя, активного отдыха, путешествий и тех любимых занятий, что позволяли поддерживать себя в хорошей физической и умственной форме.

Конечно, кататься на роликах или велосипеде на поздних сроках беременности придёт в голову разве, что самым рискованным будущим мамам. Да и удовольствия от этого, скорее всего, будет минимум.

Но в наше время, когда каким-либо видом спорта занимается практически каждый, когда хорошая физическая форма является визитной карточкой человека, к физическим нагрузкам прибегают и будущие мамы. Современную женщину не так легко заставить забыть о себе и принести свою красоту, здоровье и время на алтарь быта, семьи и материнства. «Босая, беременная и на кухне» — описание скорее комического образа, нежели того, что из себя представляет современная женщина, находящаяся «в положении». А ведь всего несколько десятилетий назад всё было по-другому: на занятия спортом во время беременности обществом налагалось решительное табу (дабы не «растрясти ребёнка»), а набор веса и заметное ухудшение внешности считались вполне естественными.

бж