О бюстах и уходе за ними. Начало XX века

0

Что только не приходится терпеть  женщинам во имя красоты и моды.

На какие жертвы только  не вынуждены они идти, чтобы выглядеть красивыми, современными и желанными. И так было во все времена.

А природа создала их разными, не все женщины соответствуют общепринятым стандартам и эталонам красоты.

Вот и  приходилось дамам  решать некоторые сложные задачи: как выглядеть не хуже, чем известный портрет или картинка в модном журнале? Что делать, если природа не наградила пышной грудью?

2

Женские журналы того времени были переполнены рекламой таблеток и микстур для исправления недостатков женской внешности. Например, предлагался «Крем для бюста», который втирался в кожу груди. Реклама утверждала, что если пользоваться кремом регулярно, то можно будет добиться волшебных результатов. Во Франции широко рекламировались «Восточные пилюли», также увеличивающие грудь.

Но если таблетки и микстуры не справлялись с поставленной задачей увеличения бюста, то на помощь приходил аппарат «Princess Bust Developer», похожий на вантус, который, если верить рекламе, разрабатывал мышцы груди, укреплял капилляры и помогал избавиться от дряблой кожи.

3

Но и это не все. Когда есть желание, то исполнители этих желаний обязательно найдутся. Так было и в этом случае.

Вот тексты и картинки на тему «Увеличение груди» из рекламных объявлений и статей, опубликованных в первые годы ХХ века.

4
Бюсто-развиватель «Экзубер». Реклама из журнала «Нива» 1912 г.

«В несколько дней вы не узнаете вашего бюста. Замечательное открытие парижанки, г-жи Елены Дюруа. Три парижских врача отзываются об изобретении г-жи Дюруа с большой похвалой и удостоверяют, что оно дает превосходные результаты.

5

«КРАСИВАЯ ГРУДЬ мечта всякой дамы и девицы, и если Вы находите, что Вашей груди недостаточно полноты и упругости, а Вашей шее и плечам красоты линий, то Вам надо только написать нам, и Вы немедленно
СОВЕРШЕННО ДАРОМ
получите нашу иллюстрированную книгу, где ясно указано, как устранить эти недостатки».

6
Каким образом удалось увеличить бюст. Реклама из журнала «Огонек» 1913 г.
7
Красивый бюст — лучшее украшение женщины. Реклама из журнала «Огонек» 1911 г.