Обратная планка: самый простой и «ленивый» способ укрепить пресс к лету

Давайте честно: далеко не все получают удовольствие от занятий в спортзале или даже мыслей о том, что сегодня день тренировки. Далеко не каждому из нас удалось приучить себя к утренним пробежкам. И уж тем более сложно в темпе современной жизни находить время каждый день для монотонных и изнуряющих упражнений на отдельные группы мышц. Иногда одних мыслей о том, какой долгий путь предстоит пройти к идеалу, бывает достаточно, чтобы сдаться в очередной раз, смирившись с мыслью, что тонкая талия — это удел миниатюрных женщин прошлого, вроде Вивьен Ли, которым суждено быть такими от природы.

Вивьен Ли

Куда уж нам угнаться за идеалом женственности теперь, в эру фастфуда и сидячей работы…И хотя в разные века эталоны красоты постоянно менялись, конец века XX-го с его модой на аэробику, шейпинг и «грязные танцы» можно считать временем начала развития и становления непроходящей моды на спорт, понимания фитнеса, как науки, фитнеса, как стиля жизни, фитнеса, как чуть ли не образа мыслей. В начале нашего, XXI века, красота стала всё чаще ассоциироваться со здоровьем: бледные худышки из 90-х с вечными синяками под глазами окончательно уступили место подтянутым, сияющим, загорелым красоткам, повторяющим, как Отче Наш: «Рыба, салат и вода плюс ежедневные пробежки».

Кажется, красавицы с кубиками на животе, накачанными ягодицами, крепкими бицепсами и хорошо проработанной спиной просто живут в спортзале, а в свободное от упражнений время только и заняты тем, чтобы продумывать себе рацион и считать калории. Это же сколько труда и сил, времени и денег надо вложить, чтобы достичь таких результатов?! Но ведь и они на пути к телу своей мечты когда-то постигали искусство маленьких шагов.

devushki-do-i-posle-fitnesa-05

Но есть и хорошие новости. Как совсем недавно выяснили учёные, для того, чтобы улучшить свою фигуру, не обязательно выполнять изнурительные упражнения, вроде приседаний со штангой или скручиваний на пресс, излишне нагружающих поясницу и от которых болит живот. Также, если у вас нет очевидного избытка веса, не обязательно и бегать, наматывая километры, по парку, или же потеть в спортзале. Скажем больше: не нужно даже тратиться на кроссовки и дорогую спортивную одежду. Всё, что вам нужно – это ровная твёрдая поверхность и несколько минут в день.

Укрепить здоровье, избавиться от болей в спине, приобрести красивую осанку, подтянуть живот и даже нарастить (в разумных пределах) мышечную массу отлично помогают статические упражнения. Из всего их многообразия особое место занимает, конечно же, планка. Сегодня это упражнение находится на пике популярности. И новички, и продвинутые спортсмены знают, что планка — если её делать правильно — задействует одновременно множество мышц и при этом дает быстрый результат.  Оно приводит в тонус мышцы, подтягивает и увеличивает их силу, укрепляет связки и сухожилия, а также создает хорошую базу для других упражнений. И, пожалуй, именно это даёт планке такое преимущество перед другими упражнениями, где основным «спортивным снарядом» является собственное тело и вес.

планка мышцы

Показателен тот факт, что при кажущейся простоте, это упражнение настолько эффективно, что не пройдёт и 30 секунд, как оно заставит ваши мышцы интенсивно напрягаться. А уж продержаться целую минуту может человек, у которого достаточно сильные мышцы рук, ног и кора (комплекс мышц, которые отвечают за стабилизацию позвоночника, таза и бедер).