Электрощётка для лица: чудесный гаджет или очередной рекламный миф?

shetka

Лицо – самая, пожалуй, уязвимая и беззащитная часть нашего тела. Оно всегда открыто, оно принимает на себя удары погодных стихий, солнечные лучи и ледяной ветер. Городская пыль, смог, аллергены, смешиваясь с потом, выделяемым кожей, уже к концу дня становятся прекрасной питательной средой для бактерий.

Как ни удивительно, по подсчётам учёных, в среднем мы тратим на мытьё лица примерно 10 секунд. Конечно, это усреднённые данные: например, мужчины могут тратить на это занятие и того меньше, не задумываясь, достаточно ли этого, чтобы лицо стало действительно чистым, а некоторые представительницы прекрасного пола, наоборот, не могут спокойно лечь спать, не совершив целый многоступенчатый «ритуал» по очищению лица. Сегодня на рынке существует огромное количество средств для очищения кожи: гели и пенки для умывания, мицеллярная вода, лосьоны, скрабы, муссы, маски, пилинги…

Каким из средств отдать предпочтение, как их сочетать и какие это даст результаты – вопрос скорее индивидуальный и зависит не только от вашей организовнности, но и от того, какого типа ваша кожа и насколько хорошо она «отзывается» на те или иные процедуры ухода.

Что касается принципа «10 секунд», то тут ответ может быть один: нет, этого недостаточно для того, чтобы смыть с лица всю историю прошедшего дня.

город

Если взглянуть на кожу под микроскопом, можно увидеть не слишком приятную картину: ландшафт, напоминающий лунную поверхность: бугорки, кратеры, чешуйки из мёртвых клеток, оставшиеся на коже… А под микроскопом ещё большего разрешения — целые колонии бактерий, прекрасно чувствующих себя в этой обстановке.

Но самый, наверное, «болезненный» момент во всём этом —  ведь не каждый день мы глядим на себя под микроскопом — то, что ваш крем или дорогое бьюти-средство с драгоценными ингредиентами, так и остаются на поверхности кожи, проникая не дальше самого верхнего её слоя. И это вполне логично: ведь без должных очищающих процедур ни один крем, даже самый разрекламированный, не способен проникнуть туда, где крепко держат оборону остатки макияжа, пот, пыль и кожный жир.

Конечно, наша кожа не зря выделяет такое количество пота и кожного сала: таким образом она выполняет свою защитную и выделительную функции. Но откуда тогда эти (кажется) расширяющиеся с возрастом чёрные точки на носу?..

Так есть ли возможность, не нанеся вред коже, изменить её к лучшему? Безусловно, да, если делать это правильно.

Электрощётки для чистки лица, как и электрические зубные щётки, были изобретены одним и тем же человеком. Зубные щётки сразу произвели на рынке фурор. А вот щётки для чистки лица вначале позиционировались, как прибор для профессиональных косметологов. Процедура, которая проводилась в салонах и клиниках с помощью такого прибора, называлась броссаж (или «аппаратная поверхностная чистка лица»). Главной задачей процедуры было улучшить кровообращение и простимулировать обновление эпидермиса, чтобы сделать кожу идеально чистой и разгладить её.
Салонная процедура стала популярной, подогрев интерес к самому гаджету.  Затем звёзды мирового масштаба стали то тут, то там заявлять вскользь в интервью, что своей красотой и свежестью обязаны именно этому чудо-прибору. Идею такого очищения стали подхватывать как мировые гиганты, лидеры в производстве товаров для красоты, так и небольшие, но уважающие себя брэнды. Сомнений это не оставляло: теперь для каждой красотки приобрести сей (недешёвый, кстати), электроприбор стало чуть ли не делом чести, что называется, «must have».

kfhbcjybr

Так, в начале XXI века электрические щётки для чистки лица появились в арсенале красоток всего мира – сначала в Америке, а потом и в других странах. Теперь многие девушки не представляют, как жили без гаджета раньше, постоянно используя его в уходе и беря с собой даже на отдых: благо, современные портативные модели это позволяют.

Но, как это часто бывает, помимо положительных отзывов стало появляться немало и противоположных. После использования гаджета некоторые покупательницы обнаружили у себя забытые, как страшный сон школьной поры, прыщи, а иные жаловались на сухость и раздражение кожи.

Производители, тем временем, утверждают: гаджет абсолютно безопасен для любого типа кожи, его можно использовать чуть ли не каждый день, сочетая с любимым средством для умывания. Но как понять, нужна ли электрощётка для лица именно вам, поможет ли гаджет «стать на свете всех милее», или это очередные пустые обещания рекламщиков?

Сейчас эволюция изобретения вышла на новый виток — появились силиконовые щётки.

силикон

Правда, цена них довольно сильно «кусается». Выглядят они совсем по-другому, а по действию значительно мягче тех, что с обычными щетинками. Но и про них мнения покупательниц пока расходятся: одни говорят, что силиконовые щётки слишком уж мягкие (и какой тогда от них толк), другие — что зато их можно использовать и утром и вечером, не боясь «перетереть» кожу.

И у тех, кто уже обзавёлся косметическим прибором (старого или нового поколения), и те, кто только подумывает его купить, возникает ряд вопросов относительно принципа его действия и влияния на здоровье кожи. Так давайте разберёмся.