9 компонентов шампуня, которые мешают вашей красоте и портят здоровье

серебрякова

«Ваши волосы станут мягкими и шелковистыми», «обретут блеск, как будто вы только что из салона», «наш шампунь увеличивает объём и густоту волос»…  Конечно, все мы давно уже понимаем, что чудеса случаются только в рекламе. Но кто из нас хоть раз, поверив ей, не пошёл послушно в магазин и не приобрёл заветный тюбик с надписью «густые и крепкие». И нельзя не заметить: нечто подобное с волосами действительно происходило: уже с первого применения они становились мягкими, шелковистыми, упругими. Но задумываемся ли мы, за счёт чего это происходит, и может ли вообще содержимое тюбика со знакомым брэндом и такой красивой рекламой творить чудеса, имея в составе несколько десятков ингредиентов с труднопроизносимыми названиями? Так ли все они «дружественны» по отношению к нашему организму, так ли безвредны?

Производитель на упаковке указывает: «проверено дерматологически», «прошло клинические испытания». И это правда: ни один успешный бренд не выпустит на рынок новинку, без предварительного тестирования на предмет всяческой безопасности. Определяются микробиологические показатели, выявляется наличие токсических элементов (ртуть, мышьяк, свинец), определяются индекс токсичности продукта и массовая доля хлоридов. При нормальных показателях о всем этим (и некоторым другим) пунктам, средство имеет право на существование. Правда, в каждой стране нормы по содержанию потенциально вредных веществ разнятся, потому и имеет смысл интересоваться страной-изготовителем перед тем, как приобретать товар. Продукция, выпускаемая для разных стран, по причине различий в законодательстве, может существенно отличаться по качеству. Шампунь одной и той же марки, сделанный, например, в Нидерландах и шампунь, сделанный в Польше — это два разных шампуня.

николь

Выводя на рынок очередную новинку, производитель, естественно, не заботится о суммарном количестве вокруг человека того или иного вещества во всех предметах бытовой химии и продуктов ухода, а также пищевых продуктах, с которыми человек имеет дело ежедневно. Поэтому ответственность за вред совокупного влияния компонентов, содержащихся как в пузырьке с шампунем, так и с кремом (лосьоном, бальзамом, маской, гелем для душа, молочком для тела, жидкостью для мытья посуды и т.д.), ложится на плечи уже не производителя, а покупателя. Хотя это, конечно, лукавство: ведь один и тот же концерн или холдинг может спокойно производить всё, что угодно: от мыла и крема для лица до шоколада и майонеза, причём с использованием в их производстве, зачастую, одних и тех же добавок и консервантов.

И ещё кое-о-чём производитель умалчивает. За формулировками вроде: «консервант», «парфюмерная композиция» или «отдушка» могут скрываться грозные враги нашего здоровья, способные привести к нарушению целостности кожного покрова или даже ограничению функций кожи, спровоцировать дерматологические и онкологические заболевания, а также влиять на гормональный фон. Конечно, это не произойдёт сразу (если речь не идёт о, например, аллергической реакции). Давно любимые и привычные в быту средства могут нанести вред здоровью «благодаря» накопительному эффекту. Поэтому специалисты рекомендуют не пользоваться одним и тем же шампунем или кремом для лица одной и той же фирмы длительное время.

ctreyls

Кроме того, компоненты сомнительной репутации, синтезированные из, например, растительного сырья (но путём многоступенчатых процедур в процессе получения изменённые до неузнаваемости), могут встречаться также и в органической косметике, и даже косметике ручного производства, или экологичной или, того хуже, косметике детской. Поэтому всё, что мы можем сделать для того, чтобы обезопасить себя – внимательно читать состав.

О наличии в составе потенциально опасных соединений или соединений, имеющих средний уровень опасности, о свойствах которых производители «тактично» умалчивают, стоит рассказать поподробнее. Согласитесь, наивно верить на слово тому, кто ставит во главу угла собственную выгоду.

Поэтому тем, кто думает и заботится о своём здоровье, а также красоте своих волос, мы не рекомендуем выбирать шампунь, в составе которого встречаются следующие ингредиенты.

1.Кокамиды: Cocamide MEA, Cocamide DEA

rjrfvbl

Представляет собой синтетическое соединение из кокосового масла и этаноламина. Производителем используется, как «эмульгатор, регулятор вязкости, поверхностно-активное вещество (ПАВ)». Cocamide MEA (моноэтнолмин) отвечает за плотную, густую текстуру и высокую вспениваемость шампуня. Шампунь с высоким содержанием этого вещества позиционируется, как экономный в использовании. И действительно: одной лишь капли будет достаточно для образования пышной, густой пены.