Вот как надо есть, чтобы снять стресс и не набрать вес!

Исследования показывают, что очень часто еда помогает снизить последствия стресса на организм, но иногда за успокоение приходится платить большой ценой, прежде всего, увеличением массы тела. Стрессовая ситуация у очень многих вызывает повышение аппетита, иногда просто «жор».

Считается (особенно среди женщин), что к числу главных продуктов, помогающих быстро ликвидировать возбуждение после стресса, относятся различные сладости, особенно сладкий шоколад. Мужчины после стресса предпочитают «выпить», хорошо закусить и поговорить. Действительно, сытная калорийная еда многим помогает снять напряжение, но стресс заставляет съедать больше, чем в спокойном состоянии.

В последнее время существует достаточное количество исследований, результаты которых показывают — дело не в калориях, а во вкусе.

В эксперименте крысы, которых на две недели заключили в узкие трубы (стрессовая ситуация для крыс) и  кормили дважды в день раствором сахара (успокаивающая еда для крыс),  частота сердцебиения и уровни стрессовых гормонов снижались в значительной степени. Эти крысы жили мирно с другими крысам, проявляли социальное поведение.

Затем такой же эксперимент был проведен с заменителем сахара, чтобы сладкая пища была менее калорийной. Результаты были аналогичным, и крысы демонстрировали снижение индикаторов стресса.

Наконец, богатое сахаром питье стали вводить непосредственно в желудок крыс, минуя вкусовые рецепторы. На снижение уровня стресса у крыс это не оказало заметного влияния.

Эксперимент показал, что для снижения стресса нужны длительные приятные ощущений от процесса еды, а калорийность не так важна.

Конечно, это заключение не относится  голодному человеку, для которого причиной стресса является именно голод и снижение уровня глюкозы, поступающей в мозг. Без глюкозы мозг не способен «быть в хорошем настроении». Голодный мозг обязательно надо накормить, чтобы снять стресс.

Для снятия стресса важно не сколько съесть, а как долго есть! Можно  за промежуток времени «проглотить» огромное количество еды и снять стресс, а можно за тот же временной интервал медленно съесть гораздо меньшее, но получить такой же эффект для снятия стресса. В первом случае при длительной стрессовой нагрузке вес будет постепенно нарастать, а во втором этого можно избежать.

Именно в неспособности или отсутствии замечательной привычки есть и пить медленно, смакуя каждый кусочек или глоточек,   довольствоваться небольшими порциями, обходиться без «добавки» и перекусов, отказаться от привычки во время технологического перерыва «нырять» в холодильник, пить чай  или кофе «с печеньем» кроется ловушка для человека. Последствия такой борьбы со стрессом проявляются не только на талии, но и приводят к огромному количеству заболеваний.

Кроме того, исследования показывают, что именно избыточные калории особенно вредны для людей в состоянии стресса. Так, если мышей, находящихся в состоянии стресса, кормить высококалорийной диетой (успокаивающей едой), то они набирает вдвое больше веса, чем мыши с той же самой диетой, но не испытывающие стресс. Поэтому люди, вынужденные длительно жить в стрессовой ситуации, чаще других страдают от избытка массы.

Причина стресса — не всегда горе или крупная неприятность. Бессонная ночь у мамы маленького ребенка, сложная работа, экзамены, волнение перед выступлением, чрезмерная физическая нагрузка, длительное отсутствие отдыха – все это стрессовые ситуации. Усвоенный в детстве стрессовый сценарий запускается почти автоматически: кто-то начинает много есть, а у кого-то «кусок в горло не лезет»; кого-то тянет на шоколад и сладкие напитки, а кого-то — на крепкие напитки; кто-то начинает конфликтовать,  а кто-то замыкается и ведет мысленные диалоги; у кого-то текут слезы, а у кого-то сжимаются кулаки. Кто-то после скандала будет неделю ходить больным, а у кого-то стрессовая подавленность, плохое настроение исчезнут через пару часов.

kak_bistronavesti_poryadok

Стрессовый механизм включается и разворачивается практически против воли человека, как «маховик» мощного и убийственного «оружия». Поэтому так важно с детства «задать» правильную реакцию на стресс.